Что такое стресс?

стресс

Стресс отравляет существование, в буквальном и в переносном смысле: он не только делает жизнь неприятной, он делает вас больным. По словам доктора Герберта Бенсона из  Mind/Body Medical Institute Гарвардского университета, около 80% визитов к врачу связаны со стрессом при том или ином заболевании, так же, как 60% — 80% несчастных случаев на производстве.

 

Сегодня это слово часто звучит в повседневных разговорах даже у детей, но часто в неверном смысле. Кажутся ли  мне проблемы такими неприступными, как горы, потому что я в стрессе, или это наоборот? Стресс это следствие моего напряжения на работе  или он в голове? А , может быть, я беспокоюсь излишне?

 

Если бы я мог расслабиться, — говорят некоторые, — я уверен, что я бы не был в стрессе! Если речь идет о возможности научиться лучше физически и психически противостоять стрессу и даже превратить его в двигатель  к хорошей жизни, тем не менее, для этого  требуется время.

 

Есть три компонента стресса

 

Когда мы говорим о стрессе, там неизбежно присутствуют следующие три элемента, расположенные в самых различных комбинациях:

Стресс и его источник: появляется раздражитель  физического, психического, социального и эмоционального плана, что нуждается в корректировке. Раздражитель  может быть незначительным (проступок) или большой (переезд), положительным (свадьба) или отрицательным (конфликт) исключительным (хирургическая операция) или постоянным (слишком загруженный график), планируемый (экзамен) или неожиданный ( несчастный случай), и т.д. Мы должны также отметить, что стресс может быть физиологическим,  вызванным  такими явлениями, как отравление, травмы или переохлаждение, так как тело должно изменить свою биохимию, чтобы отреагировать на это. Отсутствие стимуляции также может создать напряжение. Но основные  опасения, особенно сегодня, вызывает  образ  жизни и, особенно, психологический стресс.

 

Реакция на стресс. Когда мозг дает  предупреждение появляются  непосредственные физиологические реакции — такие, как увеличение частоты сердечных сокращений, сужаются кровеносные сосуды,  производится выброс адреналина — убедиться, что тело может реагировать на ситуацию. Если они сохраняются на большее время, необходимое для «убежать от тигра или нокаутировать его,» эти механизмы приводят к физическому и психологическому дискомфорту.

 

Отношение. Интенсивность реакции на стресс зависит от исходящего от мозга сообщения к эндокринным железам, и, следовательно, восприятие смысла раздражителя. Ведь видение раздражителя  более или менее опасным – это обязательное условие. Например, пятиминутное опоздание, как правило, не вызывает стресс, если вы не думаете, что вы пропустите поезд, или, если мозг представляет себе другой катастрофический сценарий, что может быть в случае, если наше воспитание  выработало в нас жестокую пунктуальность. Негативное отношение или нереалистичные ожидания также приводят  к стрессу.

 

Короче говоря, стресс — рефлекторная реакция и психологическая и физиологическая, организм находится лицом к лицу перед сложной ситуацией, требующей адаптации.

 

Симптомы стресса

 

 

 

Физические симптомы

— Напряжение мышц

 

— проблемы с пищеварением

 

— проблемы сна или аппетита

 

— Головные боли

 

— Головокружение

 

— Одышка

 

— Усталость

 

 

 

 

Эмоциональные и психические симптомы

— Возбуждение

 

— Раздражение

 

— Сложность концентрации

 

— Снижение либидо

 

 

— нерешительность

 

— Тревога

 

— Отсутствие радости



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

 

— Меланхолия

 

Поведенческие симптомы

 

— Низкая самооценка

 

— Негативное восприятие реальности

 

— Дезорганизация

 

— напряженность  в отношениях

 

— Прогулы

 

— Тенденция к изоляции

 

— Злоупотребление телевидением

 

— Увеличение употребления табака, кофеина, сахара, шоколада, алкоголя, наркотиков

 

— Уклонение от сложных ситуаций

 

Открытие стресса

 

Это стало возможным благодаря работе канадского эндокринолога австрийского происхождения Ганса Селье, проведенной в двадцатом веке.  Из нее мы понимаем биологические механизмы стресса — что  впервые было названо  "общий синдром адаптации «. Это определило знаменитый ответ „борьбы или бегства“: то, что происходит, когда тело монополизирует свои ресурсы, чтобы контролировать ситуацию или бежать. Также Селье предложил использовать  слово стресс (на английском языке механическое напряжение). Он назвал хороший стресс „эустресс“ и плохой стресс „дистресс“.

 

После этого французский биолог Анри Лабори изучал то, что происходит, когда человек не может контролировать ситуацию или бежать: он назвал это  »ингибированием  действия."  Это «ситуационный паралич», именно он приводит к нервно-психо-эмоциональным расстройствам. Лабори также известен за то, что приветствовал реакцию «убежать». Именно она  будет в центре внимания наших целей для того, чтобы спасти нашу кожу ... изнутри. Что касается американца Ричарда Лазара, он был важным исследователем  по психологии стресса и  эффективности способов, которые люди принимают для борьбы с ним ( метод колпачка).

 

С 1960-х годов, тысячи исследований было проведено в различных секторах (иммунология, онкология, нейропсихологии и т.д.) для  нескольких факторов, участвующих в каждой из фаз стресса и последствия стресса для здоровья , Тем не менее , остается по-прежнему много неизвестного, в том числе связи  между разумом и мозгом, то есть между психологией и физиологией.

 

В поисках хорошего стресса

Мы склонны игнорировать его, но стрессовые  реакции являются нормальными и полезными. Во многих случаях, таким образом, мы говорим о «хорошем» стрессе. Известно, например, что уровень производительности во время испытания  лучше, когда есть определенное количество стресса, потому что это будет стимулировать мотивацию для  лучшей оценки  параметров  ситуации и подготовки к реакции соответствующим образом. Многие люди, однако, хотели бы избавиться от  этого волнения , во время  конкурса, например.

 

В других, менее удачных случаях,  стрессовые реакции настолько интенсивны, или так закрепляются даже в повседневных ситуациях, что это сказывает влияние  на их социальное поведение  и профессиональную работу. А у некоторых нервная система работает очень медленно, чтобы вызвать необходимую реакцию, оставаясь без напряжения  даже после исчезновения стресса.

 

Короче говоря, есть «приемлимый» стресс и «неприемлимый», но мы могли бы также определить третью категорию людей: «наркоманы» адреналина. Это большие работяги,  трудоголики, люди с интенсивной общественной жизнью, которые работают постоянно и  не хотят обойтись без стресса, потому что это позволяет им чувствовать себя «живыми». Они  могут дойти до крайности, о чем свидетельствует частота сердечно-сосудистых заболеваний у этого типа людей. Заметим однако, что стресс не всегда зависит от интенсивности воздействия, но от реакции ответа — так есть очень активные люди, которые остаются  очень спокойными, а менее активные люди могут быть очень напряженными.

 

Стресс, следовательно, проявляется по-разному в зависимости от личности, и лечение также варьируется в зависимости от личности человека. Обратите внимание, что дети и подростки также подвержены стрессу, который может быть вызван ситуацией у себя дома, в школе или среди друзей.

 

Острый или хронический стресс?

Когда симптомы, вызванные интенсивной стрессовой реакций временные, они не причиняют большого  вреда и не мешают исполнению  обычных обязанностей. Это называется острый стресс. Эта проблема может возникнуть после травматического события (смерть родственника, аварии, финансовые потери, и т.д.), или в ожидании дестабилизирующего события. По определению, острые неудобства  являются временными, но могут повторяться с определенной частотой.

 

Хронический стресс. Он появляется при  условиях, многие из которых известны:

 

— Тревожный характер, что делает его особенно чувствительным к стрессу;

 

— Постоянные сложные обстоятельства, когда человек не может ни изменить их, ни бежать от них: Нестабильная занятость, недостаточный доход, преследования от начальника, ответственность за больного родственника, трудный ребенок, хронический конфликт или нестабильные отношения, и т.д...

 

— Многие стрессовые ситуации, которые повторяются во времени.

 

Люди, страдающие от хронического стресса, не всегда знают или думают, что нет ничего особенного. Они могут также страдать, иногда, от  острых приступов стресса.

Стресс часто бывает основной причиной кариеса по механизму психосоматической реакции.

 

Как известно, то, что считается  "стрессом" в значительной степени варьируется от одного человека к другому. Тем не менее, некоторые стрессовые ситуации для большинства людей одинаковые, в частности беременность,  воспитание детей, трудность балансирования между работой  и семьей, выход на пенсию и социальная изоляция.