Софрология в борьбе с болью

 

Картинки по запросу Софрология

 

Современная медицина в настоящий момент уже признает существование психосоматических заболеваний и болей психогенного характера. Но справиться с проблемой очень сложно, так как это бывает довольно часто, что выделить причину психогенных болей бывает очень сложно. Что делать ? Продолжать душить себя анальгетиками, отравляя печень и разрушая кроветворную систему ?

 

Решение есть. Это софрология.  Некоторые психотерапевты используют приемы и методы софрологии  в своей практике, но в нашей стране она не существует в качестве отдельной дисциплины.

 

Софрология это дисциплина, разработанная врачом психоневрологом доктором Alfonso Caycedo в 1960 г. Он использует дыхательные упражнения, расслабление мышц и позитивную визуализацию, чтобы вызвать положительное влияние на тело и дух.

Софрология приходит постепенно во все сферы повседневной жизни. Её используют на предприятиях для управления стрессом, в университетах для студентов, готовящихся к экзаменам и в спортивной среде для подготовки к соревнованиям, в школах для детей при отсутствии внимания и концентрации. Её все чаще используют в больницах. Уже долгое время она используется в родильном зале, где есть акушерки, обученные этому методу помочь женщинам рожать. Софрология призвана, чтобы помочь пациентам бороться с болью. Чтобы в этом убедиться, вы должны знать, что софрология является частью MAC во Франции (дополнительные и альтернативные методы), который содержит все немедикаментозные методы лечения боли. В «правительственном плане по боли» 2006 -2010, она признается в качестве одного из эффективных методов наряду с лекарствами, физиопроцедурами, психотерапией.

Как определить боль?

Это неприятное сенсорное и эмоциональная ощущение, когда ткань повреждена, в результате чего происходит возбуждение нервных рецепторов.

Есть два типа боли:

острая боль

которая приходит внезапно через шок, падение, удар, ранение. В области стоматологии может проявляться при абсцессах, пульпите, при прорезывании зубов мудрости, например и т.д.

хроническая боль



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

чаще всего это боли, которые продолжаются в течение более шести месяцев после болезни. Невропатические боли, психогенные без непосредственной связи, но в ответ на психологическую проблему (например, фибромиалгии). В области стоматологии: лицевые боли и боли в суставах, в некоторых случаях зубная боль.
Как проводится сеанс софрологии ?

В индивидуальных сеансах офрологии пациент чаще всего сидит в кресле с закрытыми глазами в приятной и спокойной обстановке. Некоторые сеансы можно проводить стоя с использованием протокола, выбранного терапевтом — софрологом

Первая фаза приема: введение

это период, во время которого пациент говорит замечания и выводы всех предыдущих сессий и софролог информирует о предстоящей сессии (10 минут)

Второй этап: сеанс

В первый сеанс внимание направлено на то, чтобы пациент искал расслабление тела, слушая телесные ощущения и гармонию дыхания. Остальные сессии будут направлены на цели по взаимному согласию с пациентом (около 30 минут). В среднем требуется 10-12 сеансов, чтобы преодолеть проблему.

Третий этап: диалог

Диалог предполагает выделить собственные чувства каждого участника и выделить связь с сеансом. Это очень важный момент свободы и релаксации терапевт, слушает с эмпатией, добротой, без осуждения того,что сказал пациент (10 минут).

Индивидуальная работа требуется на ежедневной основе, поэтому встреча должна быть записана для самостоятельной работы пациента. Желательно для каждого пациента отметить чувства в каждой сессии письменно: напряжения и боли, их интенсивность, их эволюция, но также положительные образы, «место ресурсов» .

Какие методы используются для софрологии ?

В релаксационной терапии имеется в нашем распоряжении большое количество различных методов.
Во всех случаях очень важно спросить пациента о происхождении его боли. Когда же он начал страдать? Где располагается  его боль? Её интенсивность? Её эволюция? Это нужно для того, чтобы применить соответствующую технику. И каждая практика начинается с физической релаксации, с дыхательных упражнений, чтобы снять напряжение с последующей концентрацией на болезненную область, чтобы расслабить мышцы, которые напряжены и натянуты с болью.
Далее выбор будет зависеть от вида боли: острая или хроническая и эффективности практики, каждый пациент реагирует по-разному.

Метод дефокусирования (острой и хронической боли):

Принцип заключается в том, чтобы направить внимание пациента на другом участке.

  •    Софро-уход: фокус на другой части тела, заострение внимание на которой принесет благополучие.
  • Расслабляющая софро-стимуляция:
    Пациент вызывают тепло в болезненной области с целью релаксации.
  •     Софро- фокус на внешнее явление или «место ресурса»:пациент обратит свое внимание на реальное или воображаемое место, которое он выбрал, как красивый пейзаж, хорошие воспоминания об отпуске и находит все связанные с ними ощущения (яркость, цвета, звуки, запахи и т.д.). Это обращение будет приносить чувство удовольствия и благополучия и способствует релаксации. Можно объяснить положительный эффект на физиологическом уровне. Действительно, удовольствие и благополучие выпустит эндорфины, которые подавляют и блокируют нейромедиатор, отвечающий за боль.
  • метод фокусирования на болезненной области (хронические боли): пациент будет входить в контакт со своей болью, описывает её (форма, размер, объем, цвет) и изменяет её за счет уменьшения её размера, путем изменения цвета, затем перемещает её и изгоняет её из своего тела.
  •  Софро-сенсорное замещение: пациент будет вызывать тепло в одной области, например в руке, и помещает её на болевую зону для отдыха. Положительный эффект можно объяснить тем, что никто не может передать два ощущения для той же нервной системы, тепло подавляет боль.
  • метод реинтерпретация (хронические боли)

Он состоит в том, чтобы говорить о своей боли, поднять словесные ассоциации, связь с нынешней жизнью, чтобы понять его «полезность». Затем сделать постепенное упражнения sophro-признания, чтобы визуализировать момент исчезновения боли, чтобы жить в этот момент радости и благополучия и, наконец, это позволит боли исчезнуть. После каждой сессии, коллекция впечатлений призвана служить ориентиром при выборе будущих сеансов и оставить пространство для диалога и свободы пациента. Все эти упражнения выполняются в положении сидя в удобном кресле в тихом и спокойном месте. Они записаны таким образом, чтобы были законсервированными пациентом. Эта регистрация позволяет проводить ежедневные тренировки, которые необходимы для хорошей эффективности. Это позволяет пациенту работать автономно.
Библиография:
• Д-р Патрик Андре ШЕНЕ Софрология — основа и методология. Релаксационная терапия и области применения. Релаксационная терапия и медицина Издания Ellebore.
• Dr. Jan Диэр (практикующий врач и тренер во французской школе релаксационной терапии Монпелье) конференция «релаксационная терапия и боль"