Комнатные растения, как естественный очиститель воздуха.

Научно-технический прогресс приносит в наш быт удобство и комфорт, но, вместе с тем, загрязняет наше жизненное пространство.

Современные люди вряд ли смогут по доброй воле отказаться от благ цивилизации.

Загрязнение воздуха внутри помещений приняло новые формы. Массовое внедрение химических продуктов (аэрозоли, чистящие средства или DIY, косметику ...) в нашем жилье при  усугубляющейся изоляции и ограничении воздухообмена может привести к печальным последствиям.

К счастью решение есть, и оно очень простое.

Для начала нужно знать «врагов в лицо».

Рассмотрим наиболее опасные загрязняющие вещества и их источники

Бензол

источники:

Краски, лаки, клеи, пластмассы, синтетические моющие средства, сигаретный дым, поделки, мебель, строительные материалы и отделка, и т.д.

Классифицируется как канцероген, подтверждается Международным агентством по исследованию против рака (МАИР). Вдыхание бензола может вызвать сонливость, головокружение, учащенное сердцебиение, головные боли, тремор, спутанность сознания или беспамятство.

Формальдегид

Источники:

ДСП, краски, клеи, ковры, обои, картон, моющие средства, стекловата, минеральная вата, клеи, текстильные изделия , потребительские товары, сигаретный дым, книги и журналы, лак, клей , косметика, смягчители ткани, продукты сгорания (отопление, кухонные приборы, транспортные средства) и т.д.

Классифицирован МАИР  сегодня  как «некоторый канцероген», формальдегид может вызвать рак ротовой полости, полости носа и пазух. Но в первую очередь ощущаются  симптомы раздражения, временное жжение (глаз, носа, горла), кашель и одышка.

СО2

Испарения, газовая колонка, газовая камера сгорания, сигаретный дым.

Он присутствует в домах с плохой эвакуации продуктов сгорания, при отсутствие вентиляции помещений, при отсутствии обеспечения отоплением или горячей водой.

Отравление углекислым газом является  самым частым отравлением  в России. Ингаляционный окись углерода легко и быстро соединяется с гемоглобином, вместо кислорода, что вызывает отравление. Симптомы: тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, кома и, наконец, смерть. Тяжесть этих симптомов зависит от продолжительности воздействия и концентрации окиси углерода во вдыхаемом воздухе.

 

Толуол

Лаки, краски, клеи, ковры, ковры, продукты обработки древесины , мыло и краски, лаки и растворители.

Это вредно при вдыхании или проглатывании. Его пары могут вызвать головные боли, тошноту, головокружение, сонливость, спутанность сознания и нарушение координации. Это может вызвать раздражение кожи и глаз, а также ломкость капилляров.

Трихлорэтилен

Клей, лак, краски, обезжиривающие вещества.

Классифицирован как вероятный человеческий канцероген IARC.

 

ксилол

Клеи, лаки, краски, инсектициды.

головная боль, головокружение, тошнота, рвота, потеря равновесия и (более высокая доза) раздражение кожи, глаз, носа и горла.

 

 

 

Растения могут помочь

 

Не все растения имеют те же достоинства лечения. Некоторые действуют больше, чем другие, или только на некоторые загрязняющие  вещества. Так что лучше поставить несколько видов в комнате, тогда они дополняют друг друга.

Сколько мы должны иметь растений, чтобы очистить свой дом?

Чем больше растений в доме, тем больше полезного  воздуха и больше влаги они выпускают, что  хорошо для здоровья. Это особенно верно для больших растений с обильной листвой, которые являются наиболее эффективным фильтром против загрязнения. Исследования на сегодняшний день не позволяет дать более конкретные рекомендации.

 

Как растение очищает воздух?

 

Растение очищает воздух двумя различными способами:

Загрязняющие вещества входят в листья через устьица (УСТЬИЦЕ — (stoma) микроскопический орган листьев эпидермиса для газообмена). После того, как они будут захвачены, они хранятся и обрабатываются. Они транспортируются к корням, где они разлагаются и превращаются в питательные вещества с помощью микроорганизмов, живущих там.

 

Загрязняющие вещества, вступающие в контакт с землей, фиксируются. Микроорганизмы, которые живут вокруг корней,  участвуют в процессе очищения путем разрушения загрязняющих веществ. Затем загрязняющие вещества выбрасываются.

 

 

Растения также очищают воздух с помощью фотосинтеза. В природе существует  постоянный баланс между дыханием животных, которые потребляют кислород (O2) и выделяют диоксид углерода (CO2) и фотосинтезом растений, который привлекает СО2 и выделяют O2. Это возможно по большей части только в присутствии хлорофилла. Поэтому все зеленые растения способны обновить посредством фотосинтеза воздух, улавливая СО2 и выделяя кислород.

 

Пределы возможности  растений для борьбы с загрязненим

Растения не показали достаточную эффективность для отказа от вентиляции.

Как можно более частое проветривание  остается существенным средством  для уменьшения загрязнения воздуха внутри помещений, с последующим удалением пыли и правильным подбором строительных и отделочных материалов. Чистящие средства следует использовать в умеренных количествах.

 

Исследование НАСА

 

 

НАСА: Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства

Способность растений очищать воздух помещений стала известна научному сообществу  с 1989 года. Это  был Билл Вулвертон, инженер НАСА, который в 1970-е годы изучал способность поглощения нескольких химических соединений растениями. Уже долгое время  НАСА знало, что материал, образующий стены и мебель выделяют различные химические соединения, которые загрязняют воздух в помещении и вызывают проблемы здоровья. Это знаменитое «зло зданий». Сам человек является источником загрязнения, когда пребывание в ограниченном пространстве длится слишком долго.

Были хорошо протестированы пятьдесят комнатных растения из  числа наиболее распространенных.  Исследование Билла Вулвертона было подхвачено несколькими командами по всему миру и углубляется посей день. Оно помогло установить понятие «качества воздуха в помещении.»

 

Какие же растения расположить в доме?

Кто не слышал, что мы не должны иметь растения в спальне? Это убеждение является ложным! Наоборот, некоторые растения имеют очищающие свойства и, безусловно, имеют свое место в наших спальнях.

Столетник

Алоэ или алоэ вера является одним из тех растений, которые помогают очистить воздух.

 

В самом деле, он эффективно поглощает формальдегид, один из наиболее распространенных загрязняющих веществ.

 

Алоэ также будет фильтровать бензол, содержащиеся ароматические углеводороды в красках, пластмассах и моющих средствах. Хроническое отравление этими веществами связывают с развитием  лейкозов и лимфом.

 

Кроме того, гель алоэ, который находится внутри листьев, поможет  залечить порезы и успокаивает ожоги. Нет причин, чтобы это пропустить!

 

 

Гербера

 

Это большой красочный цветок, помимо того, что он дает эстетическое наслаждение, похоже он  эффективно очищает воздух.

 

Гербера хорошо впитывают трихлорэтилен, общий компонент найденный в одежде, которая была в химчистке, а так же  в красках,  и

классифицируется МАИР как «вероятный канцероген».

 

Она также будут фильтровать бензол, найденный в пластмассах, и формальдегид.

 

Гербера будет процветать в вашей комнате при условии, что она хорошо освещена.

 

 

Золотой СЦИНДАПСУС

 

 

«Чертов плющ» относится к растениям, которые были успешно испытаны в качестве очищающих растений.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Это популярное растение быстро растет, активно поглощают бензол, толуол и формальдегид.

 

Его действие усиливается за счет легкости почвы, в которой он растет.

 

Пожалуйста, ставьте его подальше от детей: его токсичный сок раздражает кожу.

 

Драцена

Драцена

Драцена особенно хорошо поглощает формальдегид, бензол (в том числе, содержащийся  в сигаретном дыме) и, в меньшей степени, трихлорэтилен.

 

Рекомендуется установить его в спальне или другом месте  с деревянной мебелью из древесно-стружечной плиты.

 

Помимо очистки драцены очень эстетичны и  их легко выращивать.

 

Хлорофитум хохлатый (он же хлорофитум комосум)

Хлорофитум  является одним из наиболее эффективных растений, чтобы избавить наши дома от основных загрязняющих веществ внутри помещений.

 

В самом деле, это растение будет обладать свойством абсорбировать окись углерода, бензол, толуол, ксилол (растворитель, используемый в каучуке и коже) и формальдегид.

 

Кроме того, уход за ним является относительно простым.

 

Плющ или Hedera helix L

 

Плющ обыкновенный — hedera helix l.

Плющ поглощает много загрязняющих веществ и почти полностью удаляет бензол в течение 24 ч. Это действительно самый эффективный завод  для очистки атмосферы, насыщенной выделениями пластика.

 

Он также будет фильтровать окись углерода, формальдегид, толуол, трихлорэтилен и ксилол.

 

Тем не менее, вы должны знать, что он ненавидит перегретую среду. Ему хорошо в прохладном помещении.

 

Лунный цветок (Спатифиллум)

 

 

Лунный цветок имеет красивые белые цветы, которые контрастируют с зеленой листвой.

 

Очищающее действие: он поглощает большое количество летучих органических соединений, особенно в материалах интерьера (краски, клеи, лаки ...). Что делает его сильным союзником. Место ему в довольно светлой комнате, в спальне

 

Фикус

 

Фикус, пожалуй, наиболее знаковое комнатное растение. Один из них, прочный, он занимают нашу квартиру в течение многих лет. Для

большего блага воздуха, которым мы дышим! Согласно результатам исследования НАСА, фикус обладают способностью снижать на 50%

концентрацию формальдегида и на 30% концентрацию бензола помещения за один день.

 

Среди всех видов Ficus, Фикус каучуконосный, или Фикус эластичный  является наиболее эффективным в отношении формальдегида. Место ему

в прихожей.

 

 

Бостонский папоротник

 

Папоротник Бостон является одним из чемпионов чистого воздуха в помещении. Он снижает концентрацию 9 летучих органических

соединений, формальдегида в первую очередь. Поддерживаемый при постоянной температуре, этот папоротник трудится в течение всего

года. Его любимая среда? Жаркая и  влажная, с ярким светом. Будьте осторожны, чтобы он не находился под лучами прямого солнечного света,

в противном случае можно сжечь его.

 

 

Рапис

 

Рапис (Rhapis) семейство Пальмовые (Arecaceae) — веерная бамбуковая пальма, распространенная в Китае и Японии. Можно остановить свой

выбор на этом растении. Во-первых, благодаря его элегантной листве, которая принесла ему имя Lady Palm. И из-за простоты ухода.

 

Очищающее действие.  Рапис находится на верхушке списка  растений, которые удаляют аммиак. Таким образом, находит место на кухне, где

используются большинство продуктов, выделяющих аммиак.

 

Хризалидокарпус   Chrysalidocarpus lutescens

 

 

Родом из Мадагаскара, Хризалидокарпус  принадлежит к семье пальм. Легко культивировать в горшке и в грунте, это экзотическое растение

нуждается в солнце и достаточном количестве воды. В солнечной среде она может достигать высотой до 3-х метров! Его владелец должен

обеспечивать воду регулярно: каждые два дня в весенне-летний период; каждые 2 недели в течение осени и зимой.

 

Очищающее действие: Хризалидокарпус  должен быть помещен в свежеокрашенной комнате, особенно, если используется краска, содержащая

ксилол. Он также эффективно удаляет формальдегид,  находящийся в стройматериалах.

 

 

 

Источники :

Kamal Meattle, « How to grow fresh air », TED.com,‎ février 2009

NASA, « Interior Landscape Plants for Indoor Air Pollution Abatement »,‎ 1989

Consoglobe – rustica

 

  1. Horticulteurs.net « Connaitre l’areca pour mieux la cultiver et l’entretenir » http://horticulteurs.net/ [5/12/2015]
  2. AREHN. Dossier plantes dépolluantes. [en ligne] http://www.arehn.asso.fr [consulté le 5/12/2015]