Корневая киста зуба. Гранулема. Почему возникает и как лечить кисту зуба?

киста зуба

 

 

Абсцесс апикальный или корня зуба (гранулема или киста). Абсцесс (киста)  это состояние, которое формируется на конце корня зуба. Это инфекционная реакция организма для защиты от бактерий, которые вторгаются в корень после глубокого кариеса.

 

Абсцесс формируется из массы клеточных остатков, воспалительных тканей и бактерий. Когда они окружены мембраной, используют термин киста. В других случаях, это называется гранулема.

Историческая справка. Как прямой результат отсутствия ухода, абсцессы появляются  в эпоху неолита. На протяжении веков и до настоящего  времени, абсцессы остаются наиболее серьезными  последствия  кариеса. От  средневековья до современных мультфильмов, многие картины или рисунки лиц,  искаженных  опухшей щекой с повязочкой из ткани стали универсальным символом зубной боли.

Гиппократ (460-380 до н.э.) рекомендовал накладывать на абсцесс кашу из чечевицы и кровопускание. Долгое время, единственным методом лечения абсцесса являлся дренаж инфицированного материала через перфорацию коронки зуба  рудиментарными сверлами (терапевтическое лечение происходит от неолита) или разрез.

Удаление зуба часто являлись неполными, ничего не решали и  даже усугубляли проблему. Без антибиотиков, инфекции зуба  бывали часто со смертельным исходом. Среди многочисленных жертв абсцесса, известного как «флюс», был  Людовик XIV, которым он страдал много раз.

Удивительно, что король-Солнце вообще выжил, перенеся многочисленные воспаления с последующими удалениями зубов, так как в то время это было единственное лечение. Все знают пристрастие Петра Первого к удалению зубов, но не известно количество выживших после лечения знаменитого императора-дантиста.

Так было  до 1820, когда Делабар пытается  провести хирургическое лечение верхушечного поражения  посредством удаления зуба,  резекции пораженного участка  и реимплантации зуба на место. Мажито (1833—1897) взял эту идею. Это получило известность в хирургической стоматологии, как операция Мажито.

 

Каковы симптомы кисты (абсцесса) ?

Фаза сна — абсцесс остается бессимптомным. Он не вызывает боль и на этой стадии только рентгеновское исследование позволяет выявить наличие апикального абсцесса. Абсцесс может проявляться  эпизод ическими болями, но чаще это происходит незаметно в течение некротизации  зуба (нерв спонтанно теряет жизнеспособность) или после девитализации у стоматолога.

При наличии увеличенного лимфатического узла,  безболезненного  гноетечения  из свища, деформации кости рядом с зубом, необходимо учитывать наличие абсцесса.

Глазная инфекция, или синусит, не поддающиеся лечению, так же заставляют  предположить наличие латентной стоматологической инфекции  верхней челюсти.

Фаза обострения — абсцесс, который будит внезапно проявляется отеком  щеки  или части десны рядом с зубом, тяжелой пульсирующей болью, лихорадкой, опухшими лимфоузлами, иногда тризмом (ограничение открывания рта). Боль, усугубляется от горячего  и иррадиирует  в челюсть, может  обманчиво не указывать на причинный зуб. Только рентгеновское исследование  может подтвердить диагноз.

Опасна ли киста зуба?

История.  Это была не редкостью, чтобы умереть от абсцесса зуба еще в начале ХХ века. С момента открытия антибиотиков, абсцесс не является фатальным.

 

Острый риск. Если не  лечить вовремя, абсцесс собачьей ямки или бокового  верхнего  резца может вызвать воспаление вен головного мозга, с образованием сгустка (тромбофлебит) и вызвать менингит с общим  сепсисом.  При отсутствии лечения, распространение микробов в кость может вызвать остеомиелит.

Скрытые очаги инфекции. Абсцесс- скрытый очаг инфекции, который ослабляет  иммунную систему и организм. Это способствует состоянию  хронической усталости, появлению частых  ЛОР инфекций (простуды, ангины, ушные инфекции, синусит и т.д.).

В общем, скрытый очаг инфекции ослабляет сопротивляемость организма. Микробы попадают в кровоток и могут осеменять  отдаленные органы (легкие, сердечные клапаны). Это называется фокальная инфекция.

Кроме того, мигрируя через кость, бактерии заражают  близлежащие органы, провоцируя  глазные инфекции или воспаления пазух (синуситы). Скрытый абсцесс может быть ответственным за дерматита. Микробный дерматоз появляется в районе, недалеко от инфекции (импетиго, дерматит, сикоз). Или может быть  рефлекторный нейрогенный дерматит  той же стороны поражения, в рефлекторной зоне кожи головы или лица  в отношении зараженного зуба (очаговая алопеция, поседение, герпес, опоясывающий лишай).

(!) – Необходимо  устранить любые скрытые  инфекции до любой операции по пересадке почки:, кардиохирургии, эндопротезирования тазобедренного сустава, и т.д.

Офтальмологи и акушеры-гинекологи часто требуют своих пациентов принести справку от стоматолога. К сожалению, часто заключение основывается на отсутствии или наличии открытых кариозных полостей в полости рта. Конечно, выполнение рентгеновского исследования у беременных может производиться только при ограниченных показаниях. Тем важнее регулярное обследование у стоматолога до беременности, чтобы не наградить своего ребенка таким «наследством», за которое он может расплачиваться всю жизнь.

Пожилые люди, перед офтальмологической операцией также любят играть в игру

«доктор, дайте справку=> у меня ничего не болит=>это просто формальность=> пойду к другому стоматологу, посговорчивей.»



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Чего же потом удивляться и сетовать на осложнения после операции?

 

Стоматологические нарушения — абсцесс формируется за счет кости, окружающей кончик  корня. При очень большой кисте  это ослабляет кость челюсти, киста  может отдавливать  корни соседних зубов и их перемещать. У детей, абсцесс молочного зуба может предотвратить прорезывание постоянного зуба.

Почему возникает киста (абсцесс)?

Абсцесс- результат взаимодействия между организмом (качество иммунной системы) и бактериями  из ротовой полости, которые вторгаются в кость через корни.

Утечка — неполное лечение корневых каналов с недостаточной дезинфекцией  и герметизацией затем поощряет развитие абсцесса  за счет оставшихся продуктов  распада клеток и бактерий в канале. Бактерии могут также колонизировать канал во второй раз, если уплотнение коронковой части зуба (элемента при контакте со слюной) не является водонепроницаемым. За три недели, временное пломбирование теряет герметичность, и бактерии проникают. После этого периода, считается, что корневое лечение необходимо повторить. Так что берегитесь пренебрегать сроками. Оставленный слишком долго необработанный  кариес, даже при идеально пролеченных каналах может позволить бактериям проникнуть в корневые каналы. То же случается при нарушении герметичности пломбы, когда пациенты по не знанию отказываются перелечивать каналы. Даже подтвержденное рентгеновским снимком удачное лечение каналов не гарантирует, при нарушении целостности пломбы, отсутствие инфекции в каналах.

Окклюзионная  перегрузка — слишком высокая коронка зуба (неправильный прикус, завышенная пломба или искусственная коронка) является предрасполагающим фактором абсцесса.

Снижение местного иммунитета — наличие глубокой эмоциональной блокировки, связанной с зубом и костью, что его окружает, является определяющим фактором. Любое событие, скорее всего, ослабляют иммунную систему (инфекционное или вирусное заболевание, стресс, усталость) суперинфекция способствует причине  пробуждения абсцесса.

Кто от этого страдает ?

Физические аспекты

Все пострадавшие от кариеса также могут быть жертвами абсцесса. Любой  девитализированный зуб может стать причиной абсцесса. Молочные зубы легко заражаются, потому что их тонкие корни,  недалеко от зачатка постоянного  зуба  не позволяют  такую ​​полную обработку, как у  взрослого зуба.

Психосоматические аспекты

Психосоматический  аспект — абсцесс, возникающий при слабом местном иммунитете, вследствие  блокировки или эмоционального  стресса. Это затрагивает  людей, которые подавляют свои эмоции и прячут их глубоко внутри себя. Они являются психически сильными людьми, жаждущими полного самоконтроля.

 

Как лечить кисту зуба?

История. Фушар рекомендует в ожидании «созревания» абсцесса разрезать  на кусочки корень алтея и два или три мясистых инжира,  сварить в молоке. Полоскать  молоком,  немного теплым, время от времени на стороне боли, и в  интервалах  использовать аппликации вареной субстанции на опухшие десны; сделать припарки с молоком и хлебными крошками, желтками и шафраном, применять со стороны опухшей  щеки и согреться. По Фушару, лекарство, ближе к кухне, чем к медицине, работает  чудесно. Абсцесс вскрыли и  "пациент был в течение нескольких дней исцелен идеально," -говорил он.

 

Симптоматическое лечение

Если абсцесс находится в стадии обострения, антибиотики назначают, чтобы успокоить инфекцию. Через несколько дней, щека или слизистая  сдувается, боль исчезает, но проблема  не будет решена! Антибиотики помогают  покончить с самыми острыми симптомами, но не лечат.

Это будет очень опрометчивым думать вылечить  таким образом и оставить так. Абсцесс всегда присутствует, даже если он снова молчит, несомненно, проснется позже, по случаю дальнейшего снижения иммунитета. Зуб должен в обязательном порядке быть обработан или удален в случае слишком большого абсцесса, или, если лечение невозможно.

Дезинфекция – уничтоженная  кость может восстановиться.  Абсцесс можно вылечить, если зуб лечится. Раньше я отказывался верить в терапевтическое лечение кист и абсцессов, но общение на стоматологическом форуме с доктором  Романом Булавко позволило мне убедиться в обратном. Когда я впервые попробовал консервативно вылечить кисту, я думал о том, что в случае неудачи смогу вылечить кисту оперативным путем. Но лечение удалось,  и уже около пяти лет я использую хирургическое лечение кисты крайне редко.

Лечение осуществляется за счет интенсивного обеззараживания корня в несколько сессий. Если зуб уже были обработан, но не полностью, необходимо сначала удалить старую пасту, чтобы войти в канал (повторное лечение). Мусора от клеток и бактерий, которые колонизируют канал зуба,  удаляют и заменяют на  дезинфицирующую пасту, иногда  процедуру необходимо повторить несколько раз.

Дезинфекция не может быть совершенной, потому что  микробы могут проникнуть из множества  микроканалов в зубе. Однако поглощение абсцесса возможно, если естественный иммунитет играет определенную роль. Для этого необходимо снять  эмоциональную блокировку в зубе.

 

Резекция радикулярной кисты

Повторная  рентгенограмма необходима для  проверки  исцеления абсцесса. Когда абсцесс возникает спонтанно через несколько месяцев после лечения, или когда процесс восстановления невозможен, мы переходим к апикальной резекции, хирургии, что предполагает открытие кости для удаления абсцесса (кюретаж) и части зараженного корня.  Утраченную кость можно восстановить и заполнить полость костнопластическим материалом (в случае значительного разрушения костной ткани может потребоваться пересадка собственной кости, чтобы заполнить дефект кости). Операция  проще  проводится на передних зубах, не всегда возможна в задней части рта, потому что некоторые корни недоступны. Этот тип вмешательства имеет больше шансов на успех, если сопровождается  эмоциональной подготовкой.

 

(!) — В прошлом обтурировали  отрубленный конец корня в контакте с костью  амальгамой. Сегодня мы используем MTA (Mineral Trioxyde Agregate).