Красное вино — польза или вред для здоровья зубов.

 

красное вино и зубы

Новое исследование, проведенное в Испании предполагает, что красное вино может иметь еще неизвестную доселе пользу. Этот напиток может быть эффективным против разрушения зубов, замедляя рост бактерий, которые атакуют зубную эмаль. Это один из символических напитков Франции, он часто сопровождается кусочком сыра и может сделать нос красным, если потребляется в избытке. Мы уже зналем, что этот напиток имеет некоторые преимущества для здоровья, но исследование, опубликованное в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии»( Испания) добавляет новые в список. Согласно этой работе, красное вино может быть эффективным в борьбе с кариесом, благодаря содержащимся в нем противомикробных элементов, которые он содержит, и способен устранить бактерии в полости рта. Это те самые бактерии, которые являются причиной заболеваний десен, потери зубов. Когда эти микроорганизмы накапливаются во рту, они образуют биопленки, которые крепятся к зубам, как зубной налет. Их развитие ускоряется в присутствии сахара, которым они питаются, они распадаются на кислоты, которые атакуют эмаль,вызывая более или менее значительное разрушение. Чтобы найти эффективное средство защиты против этой проблемы, исследователи из Университета Мадрида в Испании выростили бактерии из ротовой среды в виде биопленок. Затем они погрузили биопленки в жидкости с различными характеристиками;
красное вино,
красное вино без спирта,
красное вино смешивали с экстрактом виноградных косточек,
12% раствор этанола в воде.
Наконец, ученые исследовали результаты по скорости гибели бактерий. С этой стороны, красное вино показало самый грозный, для микробных бляшек, результат. Красное вино, с алкоголем или без, и вино с экстрактом виноградных косточек были более эффективны, чтобы избавиться от бактерий," говорит диетолог Мария Виктория Морено-Арриба, которая принимала участие в исследовании.
— Причиной этой эффективности являются полифенолы. Они представляют собой органические молекулы, имеющие антибактериальные свойства и присутствуют в кожице и семенах винограда. Исследователи надеются разработать это открытие, чтобы предложить новые продукты для лечении кариеса, зубные пасты и жидкости для полоскания рта, содержащие эти молекулы. "Это исследование является обнадеживающим, но мы должны утвердить эти результаты на крупномасштабных клинических испытаниях. Если эта информация подтвердится, то можно было бы развивать природные продукты, основанные на виноградных экстрактах, чтобы предотвратить болезни зубов с меньшими побочными эффектами, которые имеет красное вино, "- говорит Мария Виктория Морено-Arribas. В настоящее время, ученые не смогли оценить количество красного вина, необходимое для того, чтобы получить ощутимые результаты в предотвращении кариеса. Тем не менее, чистить зубы три раза в день, пить зеленый чай и жевать яблоки простые приемы, эффективность которых уже была продемонстрирована в борьбе против кариеса. Желательно также обращаться к стоматологу регулярно.
В то же время, есть сведения о вреде вина для состояния здоровья полости рта.
Австралийское исследование показывает, как виноделы подвергаются стоматологическим проблемам, они могут проводить до 150 дегустаций в день.
Ученые протестировали в пробирке сопротивления зубной эмали после коротких по выдержке и повторных воздействий вина. Их выводы, опубликованные в австралийском стоматологическом журнале , показывают, что 10 повторных эпизодов воздействия в течение одной минуты достаточно, чтобы вызвать эрозию в пришеечной зоне зубов.
В чем же причина?

Ответ на этот вопрос: органические кислоты в вине, такие как винная кислота, малеиновая кислота, молочная кислота и лимонная кислота. Зубная эрозия является известным риском для профессиональных виноделов. Но это исследование показывает, насколько быстро короткие выдержки могут ослабить эмаль.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Принять превентивные меры

Sarbin Ranjitkar, автор исследования, призывает заинтересованным профессионалам принять меры предосторожности после консультации с их стоматологом, чтобы свести к минимуму эрозию зубной эмали.

Профессор Сью Бастиан из Университета Аделаиды, говорит, между тем, о некоторых полезных профилактических мероприятиях для защиты от стоматологических проблем. Он рекомендует использовать реминерализующие агенты накануне дегустации. Для этой цели хорошо использовать кунжутное масло.
Он также указывает, что после дегустации вин, "зубы, скорее всего, будут гораздо мягче. Поэтому рекомендуется просто промыть водой полость рта, а когда дело доходит до чистки зубов, просто используйте зубную пасту нанесенную на палец ".

Резюмируя, можно сделать вывод, что «всё лекарство и всё яд — всё зависит от дозы». Употребление красного вина в умеренных количествах благотворно сказывается на общем состоянии организма и вызывает хорошее настроение. Это поможет избавится от стресса и, тем самым, поможет вашим зубам оставаться здоровыми.