Оливковое масло — правда и вымысел

В последнее время только глухой не слышал о чудодейственной пользе средиземноморской диеты. Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, где оно является основным источником жиров. Оливковое масло используется при приготовлении пищи с древних времен, но  теперь еще  славится своими уникальными свойствами  при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ему приписываются некоторые другие преимущества, как  отличить правду  от вымысла?

оливковое масло

Оливковое масло богато  омега-3

Ложь. Оливковое масло не является лучшим маслом для значительного потребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Например, по данным Министерства здравоохранения Канады, 15 мл оливкового масла содержит 0,1 г омега-3 против 1,3 г всего в 2 мл льняного масла. Поскольку в оливковом масле содержится ничтожное  количество омега-3  , не следует думать, что именно омега-3 позволяет  заработать такие преимущества, как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, регуляции кровяного давления, профилактика некоторых видов рака и улучшение функции почек. Для того, чтобы получить интересную омега-3, более целесообразно делать ставку на конопляное  или тыквенное масло. Даже в нашем любимом подсолнечном масле омега-3 содержится гораздо больше, чем в оливковом.

 

Оливковое масло является наименее жирным.

Ложь. Вопреки распространенному мнению, оливковое масло не менее жирное, чем другие типы, будь то рапсовое масло или льняное или виноградное масло. Все масла состоят почти на 99%  из липидов, то есть жира. Оливковое масло не является исключением. Тем не менее, оно представляет собой масло, обогащенное мононенасыщенными жирными кислотами (= хороший жир), который помогает восстановить равновесие между насыщенными и ненасыщенными липидами. На самом деле, это основной компонент с  10,1 г мононенасыщенных жирных кислот на  14 г оливкового масла. На оставшийся 1%, оливковое масло состоит из различных второстепенных компонентов: сквален, тритерпеновых спиртов, стерины (β-ситостерин), фенолы и другие производные токоферола. Кроме того, слово «light», которое некоторые производители размещают на упаковке, не меняет состав оливкового масла. Что меняется, так это вкус и цвет продукта.

 

Следует выбирать оливковое масло только первого холодного отжима.

Ложь. Оливковое масло  первого холодного отжима  действительно было лучше, как и следовало ожидать, даже еще в недавнем прошлом. Методы отжима не были столь же сложными, как сегодня. Они позволяли получить только около 40% масла, содержащегося в оливках. В дальнейшем производители добавляли горячую воду и проводили второе давление. Качество масла падало, поскольку, при таком способе  масло теряло многие свои питательные вещества. Сегодня производители значительно улучшили процессы отжима, они практически не прибегают к добавлению горячей воды. Масло имеет одинаковое качество, независимо от давления.

 

Оливковое масло «Extra Virgin» лучше.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Правда. По данным Международного совета Оливкового масла, его  получают "механическими или другими физическими средствами при условиях, в частности отсутствия тепловой обработки, которые не приводят к изменениям в масле, будь то промывки, декантации, центрифугирование и фильтрация.

"Качество оливкового масла определяется, главным образом, его кислотностью. Чем более низким является кислотность, тем лучше масло. Его вкус более очевидный. Это значение подлежит в соответствии со стандартами Международного Совета оливкового масла, которые предусматривают, что кислотность не превышает 0,8%. Кроме того, различные органолептические критерии, то есть все, что может быть воспринято органами чувств, должны соблюдаться для того, чтобы быть помечены как «Extra Virgin». После глотка масла должно немного першить в горле. Если этого не происходит, то масло может иметь большую кислотность или просто старое.

 

Оливковое масло обладает антиоксидантными свойствами

Правда. Оливковое масло обладает антиоксидантными свойствами. Среди прочего, в нем содержатся фенольные соединения,  основными из которых являются гидрокситирозол и олеуропеин. Исследования показали, что регулярное потребление оливкового может привести к снижению окислительных процессов в результате  стресса или повреждения, вызванные свободными радикалами. Это профилактическое средство  действует на несколько заболеваний, в частности рак. Оливковое масло также содержит витамин Е, другой мощный антиоксидант. Этот витамин обеспечивает дополнительную защиту иммунной системы, поскольку она действует на красные и белые кровяные тельца.

Средиземноморская диета действительно вкусная и полезная, но похожего эффекта можно добиться, употребляя  растительные масла своего региона.

Кроме того, всю прелесть средиземноморской диеты можно свести к нулю, регулярно употребляя жаренное мясо и закусывая все это тортиками с кока-колой .

Будьте здоровы!

Источники

1. Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005

1. Marrugat J, Covas MI, et al. Effects of differing phenolic content in dietary olive oils on lipids and LDL oxidation--a randomized controlled trial. Eur J Nutr 2004 June;43 (3):140-7...