Раковые клетки питаются ... чем? Новый подход к лечению рака, который вызывает интерес у ученых всего мира

Картинки по запросу рак и сахар

 

Представьте, что вы могли бы, остановив употребление определенных продуктов, уморить раковые клетки голодом.

Рост опухоли будет резко остановлен. Лишенная пищи, она начнет увядать, сжиматься и исчезать.

 

По мнению некоторых исследователей, эта мечта может иногда стать реальностью. Потому что вот в чем нуждаются раковые клетки, чтобы жить:

 

Клетки могут работать с двумя различными видами топлива

 

Клетки имеют оба топлива в их распоряжении: глюкоза и жирные кислоты.

 

Клетки должны сжечь эти виды топлива для преобразования в клеточную энергию (АТФ, или аденозинтрифосфат).

 

Для этого они нуждаются в кислороде, полученном в процессе дыхания и доставленным кровью.

 

Внутри клетки, топливо и кислород сгорают в митохондриях, электрических минизаводах внутри клеток для производства энергии.

 

Митохондрии могут работать либо с кислородом и глюкозой или с кислородом и жирными кислотами.

 

Когда кислород отсутствует

 

Но митохондрии не всегда имеют достаточно доступного  кислорода. Например, когда вы бежите  очень быстро, вы имеете одышку, ваши клетки испытывают недостаток кислорода.

 

К счастью, вы все равно можете продолжать бежать, потому что ваши клетки также способны производить энергию без кислорода: путем ферментации.

 

Ферментация позволяет клеткам функционировать в отсутствие кислорода. Тем не менее, ферментация работает только лишь с глюкозой, но не с жирными кислотами.

 

Раковые клетки пристрастились к глюкозе

 

Раковые клетки, которые являются очень агрессивными, которые быстро размножаются, и которые очень многочисленны в ограниченном месте, функционируют в первую очередь с помощью ферментации.

 

Брожение не представляется возможным с жирными кислотами, это означает, что раковые клетки имеют огромную потребность в глюкозе.

 

Они потребляют в 20 раз больше глюкозы, чем здоровые клетки. Настолько, что ПЭТ — сканирование (позитронная эмиссионная томография) может быть использовано для диагностики рака в организме, только глядя на клетки, которые потребляют больше глюкозы.

 

Раковые клетки являются глюкозо- зависимыми. Единственное, что их интересует, это найти глюкозу любой ценой, как наркоман; и так же, как наркоман, они в большей степени чихают на их окружение.

 

Если у них есть в качестве топлива только  жирные кислоты, они оказываются в голоде. Происходит снижение производства клеточной энергии. Раковые клетки теряют свою агрессивность и их способность размножаться.

 

Этого не происходит  в случае с другими клетками тела (мозг, сердце и другие мышцы), так как  они могут жить только благодаря жирным кислотам, поскольку их поведение является менее лихорадочным.

 

каскадный рак

 

Глюкоза является топливом раковых клеток. Но употребление большого количества сахара увеличивает риск развития рака и в других направлениях:

 

Продуктом клеточной ферментации глюкозы является молочная кислота, которая вызывает закисление раковой ткани, что еще больше способствует росту опухоли;

 

Чем больше сахара вы едите, тем выше ваш уровень сахара в крови и тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина. Инсулин стимулирует выработку молекулы под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF), мощный гормон, отвечающий за пролиферацию нормальных клеток, но также и раковых.

 

Это то, что привело исследователей предложить режим без углеводов,  чтобы помочь больным раком.

 

Безуглеводная  диета против рака

 

В 2007 году д-р Мелани Шмидт и биолог Ульрике Каммерер (больница Wuzburg в Германии), провели клиническое исследование с пациентами больных раком. Они предложили им следовать диете с очень низким содержанием углеводов, с высоким содержанием жиров и высоким содержанием белка, который называется кетогенной диетой.

Нет сахара, нет круп, ни пирожных, ни макарон, ни риса, ни картошки, очень мало фруктов, только жирное мясо, жирная рыба, целые яйца, орехи, оливковое масло, льняное масло и некоторые овощи.

 

Это не было новинкой к тому времени. Уже в 1924 году д — р Отто Варбург Х. (Нобелевская премия 1931 г.) опубликовал свои наблюдения над опухолями: " диета с высоким содержанием углеводов оказывает глубокое влияние и стимулирует рост раковых клеток. "

 

Оба исследователя из Вюрцбурга, однако, столкнулись с камнем преткновения: больница позволила им протестировать кетогенную диету на пациентах, у которых были исчерпаны все обычные методы лечения против рака: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, и даже альтернативные методы лечения в качестве гипертермии и аутогемотерапии (венозная кровь закачиваться внутримышечно).

 

Это означает, что пациенты были в очень плохом состоянии. Они страдали от рака яичников, молочной железы, околоушной железы, костей, поджелудочной железы, щитовидной железы, пищевода и агрессивных опухолей нервной системы, устойчивых к стандартным способам лечения. Двое из них умерли в течение одного месяца после начала исследования, еще один бросил диету, потому что это было слишком невыносимо для него, чтобы быть лишенным сладких напитков и злаковых продуктов и шесть других были остановились по личным причинам. Два других пациентов покинули исследование преждевременно из-за внезапного ухудшения их состояния.

 

Тем не менее, пять пациентов, которые придерживались углеводной диеты в течение трех месяцев, получили хорошие результаты. Пациенты остались живы, их физическое состояние стабилизировалось или улучшилось, их опухоли перестали расти и болезнь стабилизировалась.

 

Эффективность кетогенной диеты заключается в строгом контроле за количеством употребленных углеводов. Когда углеводы отсутствуют, организм вырабатывает кетоны, полученные из жиров, которые могут обеспечить энергию для тела и мозга, но мало используются раковыми клетками. Тем не менее, согласно исследованию ученых из Вюрцбурга, только два пациента смогли значительно уменьшить потребление углеводов для производства большого количества кетонов. Эти предварительные результаты весьма примечательны и исследователи уже видят этот метод в качестве альтернативы для лечения рака, не дожидаясь терминальной стадии заболевания.

 

Два ребенка, которым помогла кетогенная диета.

 

Первый эксперимент по использованию кетогенной диеты в лечении рака был проведен в 1995 году онкологом Linda Nebeling, диету получали двое детей с опухолью головного мозга. Linda Nebeling в настоящее время работает в Национальном институте рака в США.

 

И дети ответили положительной динамикой, прогрессирование заболевания было полностью прекращено, один  из них был еще жив 10 лет спустя, продолжая следовать кетогенной диете.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Очевидно, невозможно сделать общие выводы из такого небольшого эксперимента. Тем не менее, в настоящее время кетогенная диета  интересует многие медицинские группы по всему миру.

 

Д-р Томас Graeber, профессор молекулярной и медицинской фармакологии, опубликовал со своими коллегами в 2012 году исследование, которое показывает, что активное лишение участия глюкозы в цикле обмена веществ  приводит к гибели раковых клеток.

 

Исследования, опубликованные летом 2013 года в журнале Plos One указывает на то, что мыши с онкологией улучшили выживаемость на кетогенной диете по сравнению с контрольной группой, не подпадающих под действие этого режима.

 

В сочетании с гипербарической оксигенацией, которая заключается в насыщении кислородом раковых клеток, выживаемость животных была увеличена до 78% .

 

Эти результаты, очевидно, могут открыть новые надежды у больных.

 

Предупреждения

 

Но следует быть осторожными, потому что кетогенная диета могут вызвать проблемы, поэтому не рекомендуется ей следовать без медицинского наблюдения. Это может вызвать очень сильную усталость, организму нужно привыкнуть к этой новой жизни без запасов сахара.

Диета также вызывает дефицит:

 

Клетчатки: это вызывает запор или диарею, как ни парадоксально, что можно облегчить с использованием биологически активных добавок клетчатки, таких как подорожник или пектин;

 

Калий: большая часть нашего калия поступает из фруктов и овощей — источников углеводов. Поэтому необходимо  принимать добавки калия или увеличить употребление бедных углеводами овощей (капуста, спаржа, баклажаны, огурцы, брокколи, сельдерей, салат, лук-порей, кресс-салат) и соков.

 

Важно отметить, что кетогенная диета не должна, конечно, осуществляться в случае:

 

Недостаточности почек, печени или сердечной функции, а также в случае недавно перенесенного инфаркта,

 

Инсулинозависимого диабета в отсутствие медицинского наблюдения,

 

Беременность — грудное вскармливание

 

Эту диету нельзя поддерживать более 4 недель без медицинского наблюдения,

 

Во время лечения мочегонными препаратами или кортикостероидами при отсутствии медицинского наблюдения,

 

После хирургического вмешательства,

 

В случае болезней метаболизма жирных кислот (порфирия, дефицита пируват карбоксилазы и других редких генетических заболеваний).

 

Предупредить  риск развития рака

 

Известно, что ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет эффективно бороться с ними. Но лучше изменить образ жизни раньше, чем возникает необходимость проводить исследования.

Организм часто дает нам знаки, как следует изменить образ жизни, чтобы избежать серьезных последствий. Только мы редко прислушиваемся к этим знакам.

Как вы думаете, если у вас появилась боль в зубах от сладкого, нужно просто вылечить кариес и продолжать есть конфеты и шоколад в неумеренных количествах?

 

Не погружаясь полностью в кетогенную диету, диета с низким содержанием углеводов является полезной в предотвращении рака и может улучшить его лечение.

 

Чтобы ограничить опухоль в глюкозе:

 

Уменьшите потребление пищи трансформированной, промышленной, таких как готовые блюда с использованием  муки и продукты, сделанные из нее  (белый хлеб, белый багет, выпечка, белые макаронные изделия), а также сладкие безалкогольные напитки и соки;

 

Ешьте крупы в количествах, подходящих для вашей физической активности. Вы можете обойтись без них совсем, если не заниметесь спортом;

 

Посмотрите на цвет на вашей тарелке: овощи и цветные фрукты богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление (черника, красный виноград, помидоры, зеленые овощи). Есть, конечно, несколько важных исключений, таких как цветная капуста, хрен и спаржа, которые, хотя и белые, отлично подходит для здоровья;

 

Старайтесь избегать гриля и жарки.

 

Выбирайте продукты, содержащие жир хорошего качества: небольшая жирная рыба, орехи всех видов, оливковое масло, рапсовое масло, авокадо, яйца, продукты, обогащенные омега-3, если это возможно;

 

Избегайте жировых продуктов индустриального изготовления: соусы, майонез, и, конечно, все жареные и соленые крекеры;

 

Настройте свой образ жизни, чтобы уменьшить причины стресса: изменение профессии, места жительства, деятельности, если они не позволяют вам быть достаточно расслабленым в вашей жизни;

 

Ограничьте использования токсичных продуктов в вашем доме: бытовая химия, лаки, клеи, пластмассы;

 

Пить один или два бокала вина в день, лучше красного, если это возможно.

 

Может показаться, трудно реализовать все эти диетические изменения, особенно когда наши привычки укоренились в нашем образе жизни с детства.

Есть такая пословица, что каждый выбирает себе не только жизнь, но и ее финал

 

 

Источники :

Schmidt M, Pfetzer N, Schwab M, Strauss I, Kämmerer U. Effects of a ketogenic diet on the quality of life in 16 patients with advanced cancer: A pilot trial. Nutr Metab (Lond). 2011 Jul 27;8 (1):54.

Nicholas A Graham, Martik Tahmasian, Bitika Kohli, Evangelia Komisopoulou, Maggie Zhu, Igor Vivanco, Michael A Teitell, Hong Wu, Antoni Ribas, Roger S Lo, Ingo K Mellinghoff, Paul S Mischel, Thomas G Graeber. Glucose deprivation activates a metabolic and signaling amplification loop leading to cell death. Molecular Systems Biology, 2012; 8 DOI: 10.1038/msb.2012.20