Всё ли так просто с куркумой?

CurcuminKeto.svg

Итак, мы знаем, что куркумин является активным ингредиентом куркумы. Именно благодаря куркумину мы можем видеть терапевтические преимущества, доказанные наукой.

Тем не менее, куркумин присутствует в небольших количествах
в куркуме и плохо усваивается нашим организмом.

Эти два фактора сильно ограничивают его эффективность [1].

Чтобы получить какую-либо пользу для вашего здоровья, продукт должен давать вам не менее 900 мг куркумина в день.

Сколько же надо употреблять куркумы, чтобы получить необходимое количество куркумина?

Содержание куркумина в порошке куркумы составляет 2-3%

В начале 2000-х было разработано несколько методов для
увеличения поглощения куркумина вашим организмом:

 — куркумин с добавлением пиперина (черный перец);

 — куркумин с добавлением эфирных масел куркумы;

 Куркумин, связанный с фосфолипидами (или фитосомами
куркумы);

 — Галактоманнаны куркумы.

Эти методы увеличивают биодоступность куркумина (см. График
ниже).

Однако их еще не было достаточно.

Клинические исследования, показывающие пользу куркумина для здоровья, иногда используют до 12 граммов в день, что соответствует более чем 20 капсулам пищевой добавки, содержащей куркумин первого поколения, о котором я только что рассказал вам .



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Однако только ли куркумин яляется источником фантастических эффектов?

В эксперимeнтe нa крысaх с aллoксaнoвой мoдeлью сaхарного диабета изучали сравнительный эффект порошка корневища Curcuma longa и его действующего начала – куркумина на некоторые показатели углеводного обмена (содержание глюкозы в крови и уровень гликогена в печени). Было показано, что применение данного порошка растения оказывает гипогликемический эффект при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс на протяжении всего периода наблюдения, в то время как использование куркумина оказывает кратковременное действие только на 1 сутки эксперимента. 

Таким образом, наблюдаемый гипогликемический эффект куркумы обусловлен не только куркумином, но и наличием в составе растения витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, обладающих мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Дальнейшее исследование роли отдельных компонентов, входящих в состав растения Curcuma longa, в описанном гипогликемическом эффекте растения, будет целью последующих работ, -пишут авторы исследования.

SantéLongevité проанализировала уровень поглощения различных форм куркумина. Ниже приведены результаты этого сравнительного исследования:

Биодоступность куркумина  в зависимости от формы употребления.


1. Базовая куркума
2. Куркума + черный перец
3. БиодобавкаКуркума +Эфирные масла
4. Куркумин биодобавка Нео сол
5. Биодобавка галактоманнан куркумы
6 .Биодобавки на основе фосфолипидов куркумы

Я не нашел состав биодобавки Нео Сол.

РЕЗЮМЕ:

— Куркумин является активным ингредиентом куркумы

— куркумин присутствует в небольших количествах в куркуме

— Куркумин плохо усваивается нашим организмом

— Чтобы получить максимальную пользу от вашего здоровья, продукт должен давать вам не менее 900 мг куркумина в день

— следует иметь в виду, что благотворное действие куркумы зависит не только от наличия куркумина.

Так что решать вам, использовать ли биодобавки либо употреблять около 30 грамм куркумы в день

Источники:

  • Shoba G1, Joy D., Joseph T., Majeed M., Rajendran R., Srinivas P.S. Influence of Piperine on the Pharmacokinetics of Curcumin in Animals and Human Volunteers. Planta Med. 1998 May;64 (4):353-6donc
  • Antony B., Merina B., Iyer V.S., Judy N., Lennertz K., Joyal S. A Pilot Cross-Over Study to Evaluate Human Oral Bioavailability of BCM-95CG (Biocurcumax), A Novel Bioenhanced Preparation of Curcumin. Indian J Pharm Sci. 2008 Jul-Aug;70 (4):445-9
  • Schiborr C., Kocher A., Behnam D., Jandasek J., Toelstede S., Frank J. The Oral Bioavailability of Curcumin From Micronized Powder and Liquid Micelles is Significantly Increased in Healthy Humans and Differs Between Sexes. Mol Nutr Food Res. 2014 Mar;58 (3):516-27
  • Cuomo J., Appendino G., Dern A.S., Schneider E., McKinnon T.P., Brown M.J., Togni S., Dixon B.M. Comparative Absorption of a Standardized Curcuminoid Mixture and its Lecithin Formulation. J Nat Prod. 2011 Apr 25;74 (4):664-9
  • Dinesh Kumar et al. Enhanced Bioavailability and Relative Distribution of Free (Unconjugated) Curcuminoids Following the Oral Administration of a Food-Grade Formulation with Fenugreek Dietary Fibre: A Randomised Double-Blind Crossover Study. Journal of Functional Foods 22 (2016): 578–587
  • Гайдарова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. ВЛИЯНИЕ КУРКУМЫ И КУРКУМИНА НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ПРИ АЛЛОКСАН-ИНДУЦИРОВАННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У КРЫС // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;