взаимосвязь органов организма

организм — это сложная биологическая система.

Клетки , ткани, органы, системы органов- все это тесно взаимосвязано. В основе жизнедеятельности живого организма лежит автоматическое саморегулируемое поддержание жизненно важных внутренних факторов на необходимом постоянном уровне. Поддержание постоянства во внутренней среде — это фундаментальный биологический закон. Всякое отклонение ведет к немедленной мобилизации внутренних регуляторных механизмов, восстанавливающих этот постоянный уровень.

Ну вот представьте себе, что Некто играл в волейбол и сломал вторую плюсневую кость стопы. Что происходит? Нога болит, отекает, краснеет, горячеет и не может ходить.
Признаки воспаления были известны еще древним врачам, которые считали, что его характеризуют 5 симптомов: краснота (rubor), опухоль тканей (tumor), жар (calor), боль (dolor) и нарушение функций (functio laesa). Мы как-то привыкли принимать эти реакции как данность и не задумываемся, почему и зачем все эти реакции?

Организм хочет восстановиться и срастить поломанную кость ноги. Какие условия необходимы для сращения перелома, т.е. для восстановления биомеханических свойств кости и функциональных возможностей поврежденного сегмента?

Все известные условия, необходимые для сращения перелома, могут быть разделены на биологические и механические.

К биологическим относятся:
· хорошее кровоснабжение и иннервация поврежденного сегмента ( отсюда жар, покраснение)
· хорошее состояние костной ткани, функционирование эндокринной системы и выраженность обменных процессов в организме.( отсюда жар, покраснение, отечность)
К механическим условиям относятся:
· Иммобилизация и контакт между фрагментами кости;( отечность, боль, нарушение функции)
· функциональная нагрузка в зоне перелома для создания собственного внутреннего напряжения в области формирующегося регенерата, которую можно трактовать и как биологическое условие.(отечность, жар)

Посмотрите, все признаки воспаления являются одновременно следствием повреждения и созданием необходимых условий для сращивания кости.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Но давайте заглянем чуть назад в жизнь этого Некто с переломом ноги.
Это хороший семьянин, который имеет высокооплачиваемую работу. В последнее (довольно длительное ) время он имеет очень интенсивные психологические, эмоциональные да и физические нагрузки на работе, завалиться на диван и наплевать на домашние дела, на жену, на детей он из принципа не может. Организм находится на фазе истощения, и вот долгожданный отпуск. Ну выпей ты пивка и лежи себе в тенечке, так нет, весь образ жизни человека был построен по принципу « ни минуты не потратить бездарно». Вот и ринулся играть в волейбол, заправившись коньячком. Ну вот, БАХ- и перелом…
Таким образом, с одной стороны все эти последствия перелома являются злом ( ну как же- больно, не побегаешь по магазинам, а еще куча дел, которые нужно срочно сделать, как все это не во-время , и т.п.), а с другой стороны добром и шансом изменить образ жизни.

Вы скажете, что тут нет никакой связи с работой, семьей, образом жизни. Вот с коньячком — точно есть. Возможно, вы и правы, но смотрим дальше.
Некто вылечил ногу. Но образ жизни остался прежним. И вдруг он замечает, что у него появились боли в животе. Он обратился к врачу и у него диагностировали гастрит.

Гастрит – воспаление желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что смысл любой болезни непосредственно связан с анатомией и физиологией органа. Когда мы пережёвываем пищу, она попадает в желудок. Там, так называемый пищевой комок, под действием желудочного сока меняет свои свойства. Желудочная перистальтика отщепляет кусочек за кусочком от содержимого желудка и проталкивает его в тонкий кишечник, где и начинается процесс пищеварения. Таким образом, функция желудка – измельчать. И не только пищу.

Символически, когда на нас «сваливается» огромное количество дел или когда мы не можем «измельчить» ситуацию, чтобы потом усвоить, желудок начинает напрягаться. Он увеличивает выработку желудочного сока, усиливает перистальтику, чтобы справиться с повышенной нагрузкой. И хотя в реальности еды не так уж много, символически желудок старается быть максимально активным, измельчать. Повышенное отделение желудочного сока и активная перистальтика вызывают болезненные ощущения. Но всё это имеет биологический смысл – измельчать. В том числе события своей жизни.

Академическая медицина предлагает два пути решения проблемы: выработки желудочного сока фармацевтическими средствами и антимикробная терапия. Последняя обусловлена наличием в желудке специфического микроба – Helicobacter pylori. Необычным свойством этого микроба считается возможность выживать в сверхкислой среде желудка, благодаря способности вырабатывать фермент уреазу, которая ощелачивает кислое содержимое желудка и тем самым обеспечивает ему выживаемость в экстремальной среде. Клинический эффект такого лечения достигается достаточно быстро: уменьшаются боли в эпигастрии и диспепсические симптомы. Но при этом причины болезни, её смысл остаются не раскрытыми. Поэтому гастрит имеет тенденцию к обострению. А о полном излечении речь не идёт.

Мы еще будем с вами говорить о Некто, здесь же я привел эту ситуацию, как пример взаимосвязи жизнедеятельности всех органов и систем организма между собой и с внешней средой, условиями и образом жизни, дальше я расскажу о связи различных заболеваний с психологическим состоянием. Или зря говорят, что все болезни от нервов и только некоторые от удовольствия?