Холистическая стоматология

холистическая стоматология

Холистическая стоматология

 

С греческого языка слово olistikḗ переводится как «целостное», таким образом, холистическая стоматология призывает лечить человека в целом. Это очень новый подход в современной медицине, но в то же время мы можем увидеть, что древние врачи использовали холистический подход для лечения организма. Величайшие врачи древности лечили организм человека в целом, но не отдельно взятую печень или селезенку. В последствии, узкоспециализированный подход в медицине привел к незаслуженному забвению принципов настоящей медицины. Это касается всех медицинских наук, но наиболее ощутимо проявляется в современной стоматологии. На протяжении веков, на самом деле, рот был рассмотрен отдельно от остальной части тела и зубы рассматривались, как органы вторичной важности, вульгарно посаженные в челюстях с единственной возложенной на них функцией — измельчения.

 

связь между всеми органами

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

 

На разных уровнях тела существует сеть взаимосвязей тонких и более или менее сложных: нервное сплетение, биохимические реакции, циркуляция энергий, такие как акупунктурные меридианы или чакры индийской медицины ... Эти тонкие взаимодействия объясняют связь между всеми органами, в том числе и органами полости рта. Эти тонкие взаимодействия также объясняют дистанционное воздействие больного или плохо пролеченного зуба на орган тела. Очень заманчиво систематизировать эти зубо-органные связи, используя уже существующие карты отображений, но они имеют очень относительное ориентировочное значение. Многочисленность взаимодействий требует дальнейшего изучения, чтобы установить причинно-следственную связь между проблемой зубов и конкретными органами.

 

На перекрестке здоровья

 

Осознание того, что полость рта является жизненно важным перекрестком в связи с большим количеством функций (жевания, но также дыхания, статического положения тела, познания и т.д.) накладывает понятие очевидной глобальности. Холистическая стоматология является фактом, так как любой акт, осуществленный в полости рта, имеет последствия для общего состояния здоровья. Таким образом, абсолютно все стоматологи воздействуют целостным образом на организм человека, только одни действуют бессознательно, с риском делать много вреда, другие же действуют осознанно, с возможностью иметь положительное влияние на состояние и общее благополучие. Например, казалось бы, безобидный акт, установка пломбы или коронки, немножечко завышающей прикус, приводит к каскаду реакций, которые влияют на работу височно-нижнечелюстного сустава, которая влияет на осанку, общее благосостояние и даже качество жизни. В смежной области, в ортодонтии, можно перемещать зубы, чтобы выровнять, как это делают обычные ортодонты, или иным образом поддержать рост для того, чтобы позволить зубам естественным путем принять гармоничное выравнивание, как это делают холистические или функциональные ортодонты. Все это имеет огромное значение для осанки, работы суставов и даже для психики.