Боль, как соматическая составляющая

зубная боль и психика

В причинах  зубной боли есть часто  психологическая составляющая. Эмоциональная блокировка, что лежит в основе проблемы, усугубляет зубную  боль, как это часто случается с  зубами, которые только что были  девитализированы.

 

 

Когда зуб (или несколько) проявляет себя  необычными и необъяснимыми физическими причинами болями, это называется психогенные  боли. Прежде, чем поставить  такой диагноз, очень  важно  провести все тесты и  исследования, необходимые в практике стоматолога. Необходимо сделать   панорамный снимок  для того, чтобы не упустить из виду скрытые проблемы. Иногда другой зуб может быть причиной боли. После того, как было установлено  отсутствие  поражений, надо быть очень осторожным, чтобы не спешить с вмешательствами.

Терапевтический подход  должен сосредоточиться  на эмоциональном  узле , который скрывается за зубной болью и не пытается заставить замолчать его силу   мощным ударом антибиотиков или противовоспалительных препаратов или, что еще хуже, удалять  нерв зуба, вмешательство,  которое будет только усугублять боль, ничего не улаживая.

 

Декодирование  психогенной или психосоматической зубной боли

 

Галина, молодая  женщина, видимо  процветающая  в своей профессиональной и личной жизни. Единственная проблема —  ее  муж, на  22 года  старше неё, не хочет детей. Галина  страдает от сильной  боли, локализующейся  в 16 зубе (верхняя правая шестерка) , никаких травм или физических  расстройств  не было. Все возможные исследования не обнаружили никаких изменений, которые могли бы вызвать боль. Было решено обратиться к психотерапевту, который во время сеанса  гипнотерапии  приказал ей послушать, «что говорит зуб». Галина рассказала, что она слышит голос  кошки, которую она имела в возрасте восьми лет. Кошка, которую звали Китти, мурлычет ей «брось его, уходи». Галина понимает, что проблема  связана  с ее  семейной жизнью  и ее желанием  иметь детей. После этого осознания и в результате решения, зубная боль полностью исчезла.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

 

Расшифровка психогенной зубной боли

 

Если предположить, что этот зуб  является  передатчиком для  этой молодой женщины, чтобы доставить  ей особое сообщение, логично думать, что если именно этот зуб «заговорил», а не какой-то другой, это не случайно. Для языка зубов, есть  архетипическая  конструкция , по которй каждый зуб  дает определенное  представление конкретного аспекта или качества символизирующего  «имя»  зуба.

Таким образом, в этом случае, первый  моляр   верхней челюсти, или «зуб матери», говорит то, что  относится к внутренней женской власти этой молодой женщины. Взрослая  и ответственная  женщина  просыпается  и заставляет услышать маленькую девочку Галю, которая до этого момента  остается  привязанной к человеку на 22 лет старше ее, практически к отцу,  и как бы говорит: "Ты — женщина, прими свою жизнь и твое  желание детей в руках ". Интересно отметить, что за зуб матери, используемый в качестве канала выражения, сознание  использовало  фигуру кота, символ женской силы, образ  богини Бастет в древнем Египте. Поэтому вся опекающая  сила богини стремилась, чтобы быть услышанной  этой молодой женщиной  через зуб матери. Болезненность  симптомов  является мерой важности сообщения.

 

Психогенная боль и девитализации

 

Молодая женщина, чью проблему рассматривали  выше, имеет все основания  радоваться, найдя психотерапевта, который взял ее, чтобы услышать и понять это  важную сообщение, и, возможно   у стоматолога хватило осторожности, чтобы не вмешаться. Действительно, очень часто в таких случаях предлагается лечение корневых  каналов  в качестве ответа на боли и в итоге, зубы  лишаются  жизнеспособности без решения проблемы. Наоборот, боль все еще усиливается,  в воспаление вовлекаются следующие части нерва  (и также  через воздействие используемых химических веществ) и распространяется на все зубы квадранта, или даже во всей половине полости рта. От  этого непонятного усиления болей  стоматолог может прийти к предложению удаления, что также не  решит  проблему. Таким образом, слишком много пациентов избежали бы депульпирования  здоровых зубов, работая над «слушанием» своего организма.