Зубные имплантаты:  вопросы и ответы

Стоматологическая имплантология значительно выросла  в последние годы. Все больше и больше пациентов находят выгоду от протезов на имплантатах.

дентальные имплантаты

Ключевые слова: зубные имплантаты, протезы на  имплантах, остеоинтеграция, кости, десен, дентальные, имплантолог, имплантология.

 

Являются ли имплантаты идеальным решением для замены отсутствующих зубов?

 

Это не идеальное решение, но, когда это возможно, является предпочтительным решением.

Этот метод позволяет избежать мостов, которые требуют нанесения увечий здоровым  зубам, а также может заменить съемные приспособления фиксированным протезом.

 

Почему замена отсутствующих зубов  имплантатами  не носит систематического характера?

 

Есть 4 причины:

 

— Финансовый аспект: лечение при помощи имплантатов достаточно дорогое и пациенты  должны быть в состоянии его оплатить.

 

— Проблемы со здоровьем , при которых  хирургия противопоказана (неконтролируемый сахарный диабет, иммунодефицит, проблемы с сердцем, и т.д.)

 

— Противопоказания локального порядка, как неудовлетворительный объем и качество костной ткани. В некоторых случаях, эта неудача может быть исправлена с помощью методов регенерации кости.

 

— Отсутствие мотивации пациента.

 

Является ли курение противопоказанием к имплантации?

 

Курение как правило, вызывает  атеросклероз, который представляет собой утолщение стенки артерии, что приводит к замедлению кровотока.

Курение может также вызвать гипервязкость крови. Вязкая кровь течет не так легко.

 

Обе причины приводят к уменьшению кровотока. Но именно  кровь  помогает  остеоинтеграции (заживлению кости вокруг имплантата), привлекая специфические  элементы.

 

Вязкость исследуется  при анализе крови, это гематокрит (уровень  красных  клеток крови в процентах от общего объема крови).

 

Нормальное значение гематокрита составляет от 40 до 45%.

 

Если гематокрит выше нормального значения, курильщик имеет гипервязкость в дополнение к уменьшению диаметра сосудов. В этом случае, кровь течет слабее и  доставка элементов, содержащихся в крови, для интеграции имплантата уменьшена. Имплантация является  противопоказанием.

 

Если уровень гематокрита  нормальный, имплантация не противопоказана.

 

Какие медицинские риски?

 

В большинстве случаев, имплантаты устанавливаются под местной анестезией в стоматологическом  кабинете. Медицинские риски те же, что и в  стоматологической хирургии в целом. У здорового пациента  риск не больше, чем при удалении зуба.

 

Какие анатомические препятствия (области, чтобы избежать травм)?

Они отличаются между верхней и нижней челюстями

 

Верхняя челюсть:

 

Челюсть является костью, имеющей  высокую заполненную воздухом полость: верхнечелюстную (Гайморову) пазуху,  расположенную выше моляров и премоляров.

 

Основным риском является  разрыв пазухи с помощью бурения слишком глубоко.

Но это не имеет большого значения. В большинстве случаев, рубцевание  играет свою роль. Там нет послеоперационных  осложнений.

 

Когда не хватает кости, иногда можно частично заполнить пазухи  альтернативными костнопластическими  материалами.

 

Нижняя челюсть:

 

Основным препятствием является анатомическое расположение нижне-альвеолярного нерва, который проходит  внутри челюсти от зуба мудрости до премоляров.

Это анатомический элемент не должен быть ранен. Последствия могут быть очень неудобными для пациента.

Действительно, нерв обеспечивает чувствительность зубов, части ротовой полости, а также половины нижней губы на той же стороне. Его травма может вызвать временную  или постоянную потерю  чувствительности нижней губы и некоторых зубов.

 

Таким образом, риски выше в нижней челюсти, чем на верхней челюсти.

КТ может выявить эти препятствия и измерить высоту доступной  кости.

 

Сколько времени требуется, чтобы получить новый зуб?

 

Время между размещением имплантата и производством  протеза, как правило составляет от 3  до 6 месяцев. В принципе, остеоинтеграция завершается через 2-3 месяца, но мы должны следовать протоколу, даже если он был разработан 30 лет назад.

 

Существуют ли отторжения?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

 

Успеха на  100% не существует.

Интенсивность отторжений — только 5% имплантатов. Эта статистика действует по всему миру.

 

Если это не удается, мы заменим имплантат, который не был приживлен,  на другой. Этот второй имплантат устанавливается часто в том же месте, что и первый, и снова вероятность успеха 95%.

 

Какова продолжительность жизни имплантата?

 

Оссеоинтегрированный  имплантат может остаться на всю жизнь. Некоторые имплантаты, помещенные в кость  в течение 20 лет, не проявляют никаких признаков слабости. Можно себе представить, что эти имплантаты могут иметь продолжительность жизни и за ее пределами.

 

Тем не менее, несъемный протез на имплантате может ухудшиться в течение многих лет. Таким образом, он будет нуждаться в замене  так же, как естественный протеза зуба.

 

Какие марки имплантата мы должны спросить?

 

Имплантология процветает, и это очень привлекательный рынок для производителей. Они становятся все более многочисленными.

Из предшественников производителей наиболее известны: Straumann (Швейцария), компания Nobel Biocare (Швеция), 3i (США) Alphabio (Израиль), и т.д.

 

Сегодня новые бренды выходят на рынок.

 

Независимо от  бренда, материал тот же: титан.

 

Единственные различия между марками являются:

 

— Состояние поверхности имплантата, которое является важным элементом костной имплантации, оно  определяет контакт с костной теанью. В зависимости от состояния поверхности, остеоинтеграция  происходит быстрее или медленнее.

— дизайн, который включает  все части, которые будут использоваться, чтобы сделать протез. Этот дизайн  разработан с более  или менее высокой изобретательностью производителей.

 

Все стандартные имплантаты на рынке имеют состояние поверхности совместимой с костной тканью для хорошей остеоинтеграции.

 

Почему практикующий  врач выбирает одну марку или  другую?

 

Есть много причин:

 

— Некоторые практикующие врачи предпочитают использовать имплантаты марки, которые зарекомендовали себя на протяжении более 30 лет.

— Другие практикующие опираются на новые имплантаты (возраст до 10 лет).

— Третьи  предпочитают выбрать системы с хорошим дизайном, удобным для работы.

— И т.д.

 

Независимо от бренда, шанс всегда тот же: 95%

 

Я могу переделать мой протез на  имплантате у другого стоматолога?

 

Это важная проблема, с которой мы сталкиваемся все больше и больше. Пациенты путешествуют, переезжают, меняют стоматолога, и мы видим часто прибывающих пациентов, которые имеют имплантаты полностью оссеоинтегрированные, но на которые нужно  делать или переделывать протез.

 

Имплантат как «основа», в  которую  ввинчиваются  части протеза. Здесь «винт» в имплантат будет варьироваться от системы к системе. Поэтому, чтобы переделать протез имплантата, необходимо знать  характеристики  размещенного  имплантата и адрес производителя, который обеспечивает протезные части.

 

Иногда случается, что:

— Пациент потерял обозначения  своих имплантатов.

— Стоматологический кабинет, в котором  были установлены  имплантаты,  больше не существует.

— Производитель имплантатов и деталей, используемых, чтобы сделать протез больше не существует.

 

В большинстве случаев, стоматолог справится с ситуацией. Действительно, иногда существует совместимость имплантантов  и компонентов между различными марками имплантатов.

 

В некоторых случаях, достаточно редких, где невозможно обеспечить совместимость между различными компонентами, необходимо удалить имплантат и  ждать заживления кости до другой имплантации.

 

Надо ли устанавливать  имплантаты в операционной комнате?

 

Ответ: НЕТ.

Подавляющее большинство имплантатов устанавливаются в стоматологических кабинетах.

Несколько исследований показали, что вероятность успеха имплантатов, установленных в  стоматологическом кабинете и в операционной комнате та же.

В заключение:

 

Имплантация зубов  - надежный метод, который должен быть выгодным.

Анатомические барьеры выявляются перед операцией при помощи рентгенологических  исследований.

Все имплантаты, присутствующие на рынке и  сертифицированные стандартом  "CE",  способны достичь остеоинтеграции.

Вы должны сохранять названия  имплантатов, которые были вам установлены.