8 растений, чтобы избавиться от депрессии и тревоги.

 

фитотерапия при депрессии

Я уже неоднократно писал о влиянии эмоционального состояния на здоровье зубов. Стресс является одной из основных причин заболеваний организма в целом и заболеваний полости рта в частности.
Длительное эмоциональное напряжение при хроническом стрессе может привести к депрессии. Высокий темп жизни, плохая экология и постоянные стрессы угнетающе воздействуют на нервную систему. Всё это приводит к возникновению депрессии и сопутствующих психосоматических заболеваний. Именно эти заболевания зачастую препятствуют правильной диагностике депрессии, т.к. человек в первую очередь обращается к врачам общего профиля с жалобами на физическое недомогание. Лечение, направленное на устранение вторичных проявлений, не приносит желаемых результатов. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения сейчас в мире от депрессии страдают порядка 350 млн. человек. Важно отличать просто плохое настроение от депрессии. Депрессия в тяжелых формах может привести к суициду, поэтому при развившейся депрессии без помощи специалистов не обойтись.
Лучше не доводить себя до такого состояния, и в этом может помочь фитотерапия. Этот метод лечения имеет то преимущество, что обычно лучше переносится, поскольку он вызывает меньше побочных побочных эффектов, чем прием обычных лекарств. В случае начальных стадий депрессии растения могут оказать большую помощь.

Откройте для себя 8 растений, чтобы избавиться от депрессии и тревоги.

Зверобой

 

зверобой
Зверобой, также известный как трава Святого Иоанна, это растение, которое используется на протяжении веков для лечения различных заболеваний, но депрессия является первым показанием. По результатам ряда исследований
( 1. RC. Shelton, St John's wort (Hypericum perforatum) in major depression, J Clin Psychiatry, 2009
2. K. Linde, MM. Berner, L. Kriston, St John's wort for major depression, Cochrane Database Syst Rev, 2008
3. C. Mercier, Actualités du millepertuis, hypericum perforatum, dans le traitement de la dépression : effets de mode ou bénéfice réel, hippocratus.com, 2006 )
это растение на самом деле столь же эффективно, как синтезированные антидепрессанты , но при этом имеет меньше побочных эффектов. Гиперфорин, активный ингредиент в зверобое, тормозит обратный захват нейромедиаторов, таких как серотонин и допамин, как это делают обычные антидепрессанты.

Тем не менее, зверобой может помешать при взаимодействии с некоторыми лекарствами и вызвать побочные эффекты, которые принудительно заставили часть испытуемых прекратить лечение. Среди побочных эффектов отмечают расстройства пищеварения, нарушения сна (бессонница) и светочувствительность. Наконец, это растение будет эффективным только в случае легкой до умеренной депрессии, исследования тяжелой депрессии не достаточно многочисленны и слишком контрастные, чтобы подтвердить его эффективность.

Зверобой может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как оральные контрацептивы, некоторые антиретровирусные препараты, антикоагулянты, обычные антидепрессанты ... Поэтому, если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, необходимо проконсультироваться с врачом. Но, если вы не имеете серьезных заболеваний, требующих постоянного приема препаратов, эта травка позволит вам вновь обрести утраченные силы и бодрость духа.
Как использовать зверобой?
Зверобой, в основном, потребляется в виде настоев: 25 г сушеных или 35 г свежих листьев на 500 мл горячей воды. Употреблять в размере 2 чашек в день для взрослого с массой тела 60 кг . Также можно потреблять настойку.

Пассифлора эффективна, как транквилизатор

пассифлора
Как страстоцвет помогает от депрессии?
Страстоцвет уже давно используется в качестве анксиолитического препарата по всему миру

( SE. Lakhan, KF. Vieira, Nutritional and herbal supplements for anxiety-related disorders: systematic review, Nutr J, 2010 )
Исследование

( S. Akhondzadeh, HR. Naghavi, M. Vazirian, et al., Passionflower in the treatment of generalized anxiety: a pilot double-blind randomized controlled trial with oxazepam, J Clin Pharm Ther, 2001.)

проводит сравнение эффекта при использовании отдельно пассифлоры и бензодиазепинов (класс препаратов, используемых для лечения тревоги) на двух группах по 18 пациентов, где каждый страдал генерализованной тревожностью. Результаты исследования показали, что лечение страстоцветом по крайней мере столь же эффективно, как при использовании бензодиазепинов, и даже есть преимущество в том, что не уменьшается производительность на работе, как это наблюдалось в группе при лечении бензодиазепинами. Исследования показали, что, как правило, не случаются неблагоприятные реакции при использовании пассифлоры, но редкие случаи были обнаружены, в том числе ощущения головокружение, сонливость или чувство растерянности.

Страстоцвет может быть использован синергически с другими травами с седативным и успокаивающим свойствами, как хмель, валериана, мелисса и зверобой. Это не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

Как использовать страстоцвет ?
Пассифлору можно употреблять в виде капсул или таблеток («Ново-Пассит», «Централ-Б»), спиртовой настойки или отвара. Но если вы сравните цену на капсулы- таблетки и аптечную траву страстоцвета, вы, без сомнения, выберете последнее.
Способ приготовления: 1 чайная ложка травы страстоцвета заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Дозировка: 1 чашка за полчаса до сна. Как правило, рекомендуемая доза составляет от 0,5 до 2 г в день страстоцвета.

Мелисса

мелисса

Как действует Мелисса на депрессию ?
Лимонный бальзам был и до сих пор используется в качестве стабилизатора настроения и когнитивной функции с анксиолитическим эффектом. Его использование, как известно, помогает облегчить нервозность, беспокойство, раздражительность, нарушения сна. Несколько исследований были выполнены, чтобы измерить эффективность мелиссы на симптомы тревожности и депрессии в размере от 300 до 900 мг экстракта мелиссы в день в виде одной дозы.

(1. DO. Kennedy, W. Little, AB. Scholey, Attenuation of laboratory-induced stress in humans after acute administration of Melissa officinalis (Lemon Balm), Psychosom Med, 2004
2. DO. Kennedy, AB. Scholey, NT. Tildesley, et al., Modulation of mood and cognitive performance following acute administration of Melissa officinalis (lemon balm), Pharmacol Biochem Behav, 2002 )

В большинстве случаев, у пациентов, получавших мелиссу, нашли большее чувство спокойствия, параллельно со снижением бдительности. Это может быть объяснено успокаивающими свойствами мелиссы, которые способствуют сну. Его седативный эффект может быть усилен, если потребляется в сочетании с другими травами, такими как валериана, зверобой, или пассифлора.

Прием внутрь мелиссы не имеет никакого побочного эффекта, но её не рекомендуется принимать для беременных и кормящих женщин.

Как использовать мелиссу ?
Внутрь мелиссу можно употреблять как чай: просто залить от 2 до 4 столовых ложек листьев мелиссы чашкой горячей воды и заваривать в течение 5-10 минут. Она также может быть использована в виде настойки.

Наружно она может быть использована в качестве эфирного масла: массаж рук и висков с добавлением нескольких капель эфирного масла мелиссы, разведенного в растительном масле может облегчить бессонницу, нервозность и беспокойство.

Шлемник, чтобы быть веселым

 шлемник
Как Шлемник используют от депрессии?
Шлемник традиционно используется для облегчения нервозности, судорог, или бессонницы. Это из-за многих флавоноидов, содержащихся в растении. Они воздействуют на те же рецепторы головного мозга, что бензодиазепины (= класс препаратов, используемых для лечения тревоги). В исследовании, опубликованном в 2014 году , испытывались 43 немного тревожных человека , пациенты получали 350 мг шлемника в течение двух недель 3 раза в день, а затем плацебо в течение двух недель. При приеме шлемника было отмечено общее улучшение настроения участников по сравнению с приемом плацебо, без потери энергии, бдительности и концентрации. Это растение может быть эффективным при лечении тревоги или депрессии.
Шлемник также обладает кровоостонавливающим свойством и используется как средство от малярии.
До настоящего времени побочные эффекты описаны не были. При отсутствии достаточных данных о токсичности шлемника, его потребление не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

Как использовать шлемник ?
Шлемник потребляется как чай (1-2 г сухого шлемника заварить в 250 мл кипящей воды в течение 3-5 минут), по 3 чашки в день. Он также может потребляться в капсулах, содержащих от 1 до 2 г шлемника, 3 раза в день, или в виде настойки (2-5 мл три раза в день).



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

 

Валериана

 

 валериана

 

Валериана борется с депрессией, связанной с беспокойством.
Издавна все знают об использовании валерианы, как успокаивающего средства.
Валериана это растение, которое применяют для лечения расстройств сна, беспокойства и раздражительности. В исследовании, опубликованном в 2014 году и осуществленном на 50 крысах, было показано преимущество валерианы при депрессии. Крыс разделили на 5 групп, получающих 3 различные дозы валерианы ежедневно , соответственно 50, 100 и 200 мг / кг. Результаты показали, что у крыс при меньших дозах валерианы представлено более депрессивное поведение, чем в других группах, в частности, при тесте вынужденного плавания. В этом эксперименте, крыс помещали в небольшой цилиндр, наполненный водой на половину: чем больше времени крысы проводят, пытаясь выйти, тем поведение считается менее подавленными.
В рекомендуемых дозах это растение почти не имеет побочных эффектов. Тем не менее, оно имеет седативный эффект, поэтому его не рекомендуется потреблять за несколько часов, прежде чем сесть за руль или работать с опасными инструментами. Его эффекты неизвестны для беременных и кормящих женщин.

Как использовать валериану?
Валерианы потребляется в виде настоя (от 2 до 3 г высушенного корня настаивают в течение 5- 10 минут в 150 мл кипящей воды), до 5 чашек в день, можно также потреблять настойку, или стандартизированный экстракт (250 до 400 мг три раза в день).

Это растение редко потребляется в одиночку. Исследовалось также его воздействие обычно совместно с хмелем, особенно для случаев бессонницы
( 1. A. Neamati, F. Chaman, M. Hosseini, et al., The effects of Valeriana officinalis L. hydro-alcoholic extract on depression like behavior in ovalbumin sensitized rats, J Pharm Bioallied Sci, 2014
2. S. Salter, S. Brownie, Treating primary insomnia – the efficacy of valerian and hops, Aust Fam Physician, 2010
3. CM. Morin, U. Koetter, C. Bastien, et al., Valerian-hops combination and diphenhydramine for treating insomnia: a randomized placebo-controlled clinical trial, Sleep, 2005)
Рекомендуется употреблять валерьянку с другими травами с успокаивающим свойствами, такими как мелисса, пассифлора, шлемник и хмель.

Гинкго

Гинкго

 

Гинкго, чтобы уменьшить симптомы тревоги
Как Гинкго  действует при депрессии ?
Гинкго используется в частности, в случае дегенеративных заболеваний, связанных с депрессией у пожилых людей, например, в случаях болезни Альцгеймера. Было бы эффективно регулировать настроение, улучшить познавательную функцию и уменьшить симптомы тревоги. Исследование, опубликованное в 2007 году и осуществленном на 107 пациентах
(1. H. Woelk, KH. Arnoldt, M. Kieser, et al., Ginkgo biloba special extract EGb 761 in generalized anxiety disorder and adjustment disorder with anxious mood: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial, J Psychiatr Res, 2007)
в основном с генерализованным синдромом тревоги, изучали эффективность применения гинкго. Пациенты были разделены на три группы, ежедневно получали по 480 мг EGb 761 (экстракт, содержащийся в гинкго), 240 мг EGb 761 или плацебо, соответственно, в течение 4 недель. Затем измеряли тревожность с помощью шкалы Гамильтона и отметили соответственно     7,8,   12,1   и 14,3,  пункта.

Так как Гинкго разжижает кровь, его применение противопоказано у больных гемофилией, беременных женщин, и тех, кто собирается пройти операцию. Это также является противопоказанием для людей, страдающих эпилепсией. Среди побочных эффектов, гинкго может снизить кровяное давление и, в редких случаях, вызвать легкое желудочно-кишечные расстройства, или головные боли, головокружение, кожные аллергии.

Гингко может взаимодействовать с антикоагулянтами, уменьшить эффект омепразола, определенных антиконвульсантов (вальпроата и карбамазепина) и увеличить седативный эффект тразодона.

Как использовать гинкго?
Гинкго потребляется в виде экстрактов, наиболее рекомендуемой формой является EGb 761 или Li 1370. Обычная доза составляет 120 мг до 240 мг экстракта в день, 2 или 3 раза, во время приема пищи. Рекомендуется начать с 60 мг в день и постепенно увеличивать дозу, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Заметный эффект при употреблении гинкго может занять некоторое время, чтобы проявить себя, поэтому рекомендуется продолжать лечение не менее 2 месяцев.

 

Шафран

шафран

 

Как шафран воздействует при депрессии?
Лечебные свойства шафрана известны и используются давно. В частности, шафран используется в качестве обезболивающего средства, противовоспалительного, для улучшения бессонницы, стимулирует пищеварение, и борется против легкой депрессии. По результатам нескольких исследований
(1. Green Plants Extracts, Les effets du safran sur le stress chez l'homme
2. HA. Hausenblas, D. Saha, PJ. Dubyak, et al., Saffron (Crocus sativus L.) and major depressive disorder: a meta-analysis of randomized clinical trials, J Integr Med, 2013
3. S. Akhondzadeh, N. Tahmacebi-Pour, AA. Noorbala, et al., Crocus sativus L. in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized and placebo-controlled trial, Phytother Res, 2005
4. AL. Lopresti, PD. Drummond, Saffron (Crocus sativus) for depression: a systematic review of clinical studies and examination of underlying antidepressant mechanisms of action, Hum Psychopharmacol, 2014
5. A. Talaei, M. Hassanpour Moghadam, SA. Sajadi Tabassi, et al., Crocin, the main active saffron constituent, as an adjunctive treatment in major depressive disorder: A randomized, double-blind, placebo-controlled, pilot clinical trial, J Affect Disord, 2014),
потребление шафрана существенно снижает симптомы депрессии по сравнению с контрольной группой плацебо. Последствия были эквивалентны приему обычных антидепрессантов, таких как флуоксетин и имипрамин. 30 мг шафрана в день также эффективны, как 20 мг флуоксетина или 100 мг имипрамина. Это растение подавляет обратный захват серотонина. Шафран эффективен в случаях легкой до умеренной депрессии. Исследования положительно оценивают его эффективность в случаях тяжелой депрессии (2, 5) но исследования в этой области ограничены.

Исследования, как правило, показывают отсутствие побочных эффектов лечения с шафраном. Тем не менее, его использование не рекомендуется для беременных женщин, потому что это может привести к сокращениям матки.

Как использовать шафран?
Для лечения случаев депрессии используют таблетки, содержащие 30 мг шафрана. Он также может быть использован в виде настойки, 50 капель утром и вечером разводят настоем мелиссы. Будьте внимательны, настоящий шафран дорогой, все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

  • Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.
  • Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.
  • Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.
  • Многие используют измельченную мякоть, которую нарезают тонкими нитями. Окрас специи равномерный, запаха нет, жидкость не окрашивает.

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
  2. Не рекомендуется употреблять молотый шафран, так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
  3. Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
  4. Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду, если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
  5. Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.

Женьшень

Картинки по запросу Женьшень

Как действует женьшень при депрессии?
Женьшень является стимулирующим растением, который также будет иметь влияние на депрессию. В исследовании, опубликованном в 2011 году с участием мышей, наблюдались и подтвердились эффекты антидепрессанта
(1. NH. Kim, KY. Kim, HJ. Jeong, et al., Antidepressant-like effect of altered Korean red ginseng in mice, Behav Med, 2011 ).
Красный женьшень также влияет на последовательные остаточные симптомы депрессии, таких как раздражительность, чувство вины, расстройства сна, или потери центров интересов.

Картинки по запросу красный Женьшень

Эти симптомы играют решающую роль в риске рецидива депрессии
( S. Mouchabac, M. Ferreri, F. Cabanac, et al., Symptômes résiduels après traitement antidépresseur d'un épisode dépressif majeur : observatoire réalisé en pratique ambulatoire de ville, 2003).
Тем не менее, исследования показали, что эффективность женьшеня при депрессивных состояний низкая, так как это, в основном, используется для стимуляции иммунной системы и с целью оживить организм уставших и ослабленных людей.

В рекомендуемых дозах, женьшень не имеет побочных эффектов. Одно исследование, однако, отметило появление побочных эффектов в небольшом количестве, включая гипертензию, бессонницу, нервозность, раздражительность, или диареи.

Женьшень также может взаимодействовать с лекарствами (антикоагулянтами, гипогликемическими агентами и антидепрессантами) и продуктами питания (кофе, чай, гуарана, или шоколад).

Как использовать женьшень?
Женьшень может потребляться в виде настойки или отвара, капсул (кипятить от 1 г до 2 г корня в 150 мл горячей воды от 10 до 15 минут). Дозировки могут быть до 3 г 3 раза в день.