Девитализированный зуб=токсичный зуб?

удаление нежизнеспособных зубов

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Возможно ли оправдать удаление всех девитализированных зубов во имя целостного подхода в стоматологии?
Удивительно, но в научных журналах иногда появляются сообщения о том, что все нежизнеспособные зубы являются токсичными, то есть источниками инфекции. Термин «фокальная инфекция» был применен впервые в начале прошлого века в США. Некоторые ученые считают, что несмотря на удачное эндодонтическое лечение, зуб не может быть полностью стерилизован, т.е. он остается источником опасных микробов и токсинов, которые вредят общему состоянию здоровья.
Ложная проблема
Большинство стоматологов-радикалов исходят из того из того, что любой лишенный жизнеспособности зуб является токсичным. Но это далеко не доказано. Здоровый организм вполне в состоянии нейтрализовать определенную дозу яда. Кроме того, не следует это забывать, что каждый человек уникален и реагирует в соответствии с его состоянием здоровья, биологического и психологического.
Прежде всего, зуб, даже лишенный жизнеспособности, является ценным и незаменимым органом на функциональном, эстетическом, психологическом и когнитивном уровне.
Оправдываясь  холистическим подходом в стоматологии, некоторые практикующие стоматологи часто выступают за систематическое извлечение жизненно важных зубов.
Любые систематические действия, а тем более удаление зуба, не может вписаться в контексте стоматологии, которая направлена ​​для рассмотрения человека в его полноте.
Являясь частью медицины, холистическая стоматология стремится к индивидуализированному ведению пациента с точки зрения здоровья в целом. Очевидно, систематические удаления всем пациентам их жизненных зубов, следуя только формальным показаниям, не вписываются в персональный подход, используемый в холистической стоматологии.

В то же время это не возможно, чтобы возродить зуб.
Некоторые стоматологи — фанатики пытаются убедить пациентов в срочной необходимости удаления зубов. Но часто случается, что ожидаемое облегчение не наступает, напротив, пациент сталкивается с новыми проблемами и трудностями.
Тем не менее, зубы были извлечены, и пациент сталкивается с необходимостью заполнения пробелов, чтобы восстановить несбалансированную окклюзию, не говоря уже о потере костной массы и психологическом шоке, которые влечет удаление.
Если пациент претендует на целостный подход в стоматологии, он должен быть осторожным и остерегаться тех, кто любит конкретное действие или подход. Целостный подход всегда основывается на индивидуальном рассмотрении проблемы, простой алгоритм здесь не может быть применим.
Остерегайтесь ложных надежд
Хуже того, некоторые люди думают, что найдут в удалении нежизнеспособных зубов ответ на все их беды, реальные или вымышленные (депрессия, недомогание, усталость, и т.д.). Девитализированные зубы становится козлом отпущения, некоторые представляют, что они должны пожертвовать этими зубами, чтобы получить что-то лучшее. Они имеют ложную надежду, которой их обильно кормили в трудах некоторых "зубодралов " и это часто приводит к аберрациям.
Одна молодая женщина, в полном здравии, после прочтения статьи о вреде нежизнеспособных зубов заполучила идею фикс удалить все депульпированные зубы. Если ей удалось без особых проблем убедить своего стоматолога, чтобы извлечь ее четыре коренные зуба (которые также не имели никакой проблемы, но при этом удаление ослабило те, что остались), то врач категорически отказался удалить её передний зуб, в котором нет проблем тоже.
Отчаявшись найти врача готового выполнить её просьбу, молодая женщина наносит серьезный вред себе. Воодушевленные недобросовестными стоматологами, искоренение нежизнеспособных зубов кристаллизует невротический поиск возможного Грааля здоровья.
Что касается техники и тактики при удалении зубов, когда это действительно необходимо, при холистическом подходе она мало отличается от традиционной. Основное отличие состоит в том, чтобы выполнять удаление после того, когда осознана и устранена основная причина проблемы с конкретным зубом, само удаление производится с соблюдением правила максимально возможного сохранения костной ткани. Для достижения этого результата иногда стоит отложить удаление даже на длительный срок.