Должны ли мы перестать есть мясо ?

Дорогой читатель!

Социальные сети переполнены сообщениями о вреде красного мяса. Пользователи ожесточенно спорят о вреде или о пользе мяса. Одни говорят, что колбаса это яд, другие утверждают, что мясо нельзя есть ни в каком виде, тем более котлеты, колбасы и сосиски.

 

myaso
26 октября  ВОЗ объявила о вероятной канцерогенности красного мяса. Это вызвало такой бурный резонанс в социальных сетях, что я не могу обойти вниманием эту тему. Но вместо того, чтобы следовать каким-то убеждениям, я предпочитаю обратиться к исследованиям этого вопроса.

Первобытные люди  были охотниками-собирателями, следовательно всеядны. Можно проследить начало одомашнивания и селекции животных около 10000 лет. Но во время этих тысяч лет, люди в основном потребляют растения и некоторые рыбы, морепродукты и мясные блюда. Кускус (тушеное просо или пшеница, смешанная с овощами, орехами или фруктами) в Северной Африке, соя и рис в Азии , красная  фасоль и  кукурузные лепешки в Америке, формировали основной рацион питания большинства цивилизаций.

В современную эпоху, в связи с индустриализацией сельского хозяйства и животноводства, ситуация резко изменилась по окончании  Второй мировой войны в течение нескольких десятилетий. Представители современной цивилизации не задумываются больше, где раздобыть еду и часто потребляют животные белки в каждый прием пищи.  Кроме того,  качество мяса изменилось.

Какие медицинские последствия от этого увеличение потребления мяса?
Кроме прямого воздействия на нашу форму, и наше долголетие, наш риск заболеваний, количества мяса, которые мы потребляем, имеет  косвенное воздействие на окружающую среду и общее здоровье.

Животноводческие фабрики и  фермы оказались резервуарами инфекционных агентов, вызывающих опасные эпидемии, такие как птичий или свиной грипп,  производители вынуждены использовать антибиотики,  злоупотребление которыми вызывает появление новых, устойчивых к антибиотикам бактерий, ответственных за десятки тысяч смертей Каждый год в Европе.

Продукты распада навоза, такие, как метан, влияют на качество воздуха и воды, глобальное потепление (17%  источников выбросов парниковых газов дает именно  животноводство). Феноменальное количество растений, в частности, сои и ГМО кукурузы, используемых для этих хозяйств в качестве кормов являются причинами обезлесения и загрязнения пестицидами, особенно глифосатом. В последнее время, этими веществами, классифицированными как канцерогены, обильно поливают все растения. Это даже не обязательно в Европе сообщать на этикетке, что мясо приходит от животных, которых кормили ГМО.
Что говорят  исследования?
• При равном количестве калорий, потребление мяса повышает риск избыточного веса (исследование EPIC-PANACEA) — в среднем 2 кг каждые 5 лет при  250 г мяса / день, наибольший эффект для курицы.
• Потребление мяса также увеличивает накопление жира в брюшной полости и окружности талии, является фактором риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний даже более мощным, чем избыточный вес. (Vergnaud AC et al, Meat consumption and prospective weight change in participants of the EPIC-PANACEA study, Am J Clin Nutr, 2010, 92 (2) : 398-407)

Механизмы, вероятно, многофакторные:

изменение флоры кишечника при питании  мясом и недостаток растительной пищи. Кишечная флора производит из растительных волокон пропионат, который уменьшает потребление пищи,  при избыточном потреблении мяса он  становится провоспалительным агентом.
Другие провоспалительные свойства  мяса — железо, лейцин, арахидоновая кислота, эндотоксины, реакции Майяра.
Наличие нескольких загрязняющих веществ, включая гормоны,  признан одним из 10 первых факторов риска для развития  диабета и избыточного веса
Наличие эстрогенов, которые снижают сексуальную жизнеспособность и плодовитость, потребление в пищу большого количества  сахара и алкоголя является первым пусковым механизмом, вызывающих  компенсационные сексуальные и эмоциональные расстройства
Наличие аминокислот с разветвленными боковыми цепями наиболее обильных в мясе (лейцин, изолейцин, валин) с триптофаном приводит к анти-серотонинергическим эффектам (серотонин поддерживает тормозные импульсы) вызывает: плохой инстинктивный самоконтроль, поддерживает развитие зависимостей (алкогольной, злоупотребление сладкой пищей)

Вегетарианцы имеют  завод, который производит больше пропионата, который снижает аппетит (и бутират, защищающий от  рака толстой кишки)

(

Arora T et al, Propionate. Anti-obesity and satiety enhancing factor ? Appetite, 2011, 56 (2) : 511-5.

Scharlau et al, Mechanisms of primary cancer prevention by butyrate and other products formed during gut flora-mediated fermentation of dietary fibre, Mutat Res, 2009, 682 (1) : 39-53...

Meijer K et al, Butyrate and other short-chain fatty acids as modulators of immunity : what relevance for health ? Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2010,13 (6) : 715-21.)
• Потребление мяса также усиливает осложнения избыточного веса: дислипидемия, сахарный диабет, гипертония.

Исследование в адвентистском госпитале показало, что вегетарианцы имеют минимальный риск диабета, калиброванный 1

если мясо потребляют в через день риск увеличивается до 10% среди женщин 40% для мужчин,

3 дня из 5 дней на  20% женщин и на  50% мужчин

6 дней в неделю — 130% среди женщин и 170% среди мужчин

и это при равном  весе тела

(

D A Snowdon et al, Does a vegetarian diet reduce the occurrence of diabetes ? Am J Public Health, 1985, 75 (5), 507–512

Tonstad S et al, Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes, Diabetes Care, 2009, 32 (5) : 791-6.)

 

Последние  результаты исследования  адвентистов 7-го дня, в том числе 15,200 мужчин и 26,187 женщин  показали объективное существенное  сокращение массы тела, метаболический синдром, диабет, риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности, эффект  все более выраженный со снижением количества потребляемого мяса и других продуктов животного происхождения и увеличением потребления растительной пищи.

(Orlich MJ et al, Vegetarian diets in the Adventist Health Study 2 : a review of initial published findings, Am J Clin Nutr, 2014 Jul, 100 Suppl 1 : 353S-8S.)

 

В очень большом недавнем исследовании более 50 000 человек  непереносимость глюкозы появляется пропорционально количеству потребляемого мяса.

(Fretts AM et al, Consumption of meat is associated with higher fasting glucose and insulin concentrations regardless of glucose and insulin genetic risk scores : a meta-analysis of 50,345 Caucasians, Am J Clin Nutr, 2015 Sep 9. pii: ajcn101238)

Постная  диета с низким содержанием жира и может рассматриваться в качестве основы для лечения диабета.

(ND Barnard et al, A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes : A randomized, controlled, 74-wk clinical trial, Am J Clin Nutr, 89 (5) : 1588—1596, 2009.)
• Потребление мяса является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
• Потребление мяса является фактором риска для инсульта.

Метаболический синдром, который сочетает в себе несколько сердечно-сосудистых факторов риска: нарушение толерантности к глюкозе, изменение липидного  профиля крови  и гипертония связаны с потреблением мяса, высокий уровень циркулирующего ферритина (маркера запасов железа) для увеличения маркеров окислительного стресса, сердечно-сосудистой фактор риска и любых дегенеративных болезней, связанных со старением и повреждением печени.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

(Felipe A et al, Serum Ferritin Is Associated with Metabolic Syndrome and Red Meat Consumption, Oxid Med Cell Longev, 2015, 2015 : 769739)

Потребление мяса является фактором риска воспалительных заболеваний

Мета-анализ выявил в качестве факторов риска для болезни Крона и неспецифического язвенного колита, два воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта

высокое потребление животного белка: мясо и рыба
высокое потребление омега-6 жирных кислот
низкие потребление омега-3 жирных кислот

 

Мясо является одним из самых провоспалительных продуктов, которые мы можем потреблять. Измеряется после еды, содержащей мясо, отмечается повышение (в течение нескольких часов после еды) маркеров воспаления, которые не выводятся из организма  прежде  следующего  приема пищи, так что большинство не- вегетарианцев постоянно находятся в  состояния воспаления, за исключением последних часов ночи.

Это связано не только с наличием

железа в мясе (как в красном мясе, печени, кровяной колбасой, чуть меньше в белом мясе и рыбе), который является про-окислитель, провоспалительны, фактор роста всех известных патогенов  (вирусы, бактерии, грибы, паразиты ...), и раковых клеток.

 

Арахидоновая кислота, которая является предшественником мощных  воспалительных агентов, вызывает аллергии, вазоконстрикции и агрегации тромбоцитов, простагландины
лейцин, активатор аминокислотная MTOR пути, проводник воспаления ядер, эндотоксинов попадает в кровоток после каждого приема пищи

но потребление животного белка (и отсутствие растений) изменяет кишечную флору; флора отличается; она производит меньше защитных органических кислот, таких как винилпропионат против избыточного веса и бутират против рака толстой кишки; флора мясоеда превращает в основном присутствующий в мясе карнитин и холин, который  в основном присутствует в яйцах,

в триметиламиноксид , вещество, которое повреждает стенки артерий

(Marian Glick-Bauer et al, The Health Advantage of a Vegan Diet : Exploring the Gut Microbiota Connection,Nutrients, 2014, 6 (11) : 4822–4838.)

 

В исследовании EPIC в котором участвовали 478,040 мужчин и женщин, набранных из 10 различных европейских стран, риск колоректального рака на  одну треть выше у людей, которые регулярно потребляют две или более порций красного мяса и колбасы в день по сравнению теми, кто ест одну порцию в неделю или меньше.

Япония, которая традиционно потребляла очень мало мяса, увидела взрыв потребления на 700% с конца Второй мировой войны, что является причиной  роста на  400% заболеваемости колоректальным раком.

Kuriki K et al, The increasing incidence of colorectal cancer and the preventive strategy in Japan, Asian Pacific J Cancer Prev, 2000, 7, 495-501

В исследовании EPIC, высокое потребление красного мяса связано у женщин с повышением риска рака почки на 78%,  для обработанного мяса 36%.

Никаких существенных зависимостей не появляется у людей  в отношении потребления рыбы или птицы.

Интересно, что блестящий французский ученый D. Corpet который подтвердил канцерогенность потребления красного мяса для  колоректального рака, финансируется от владельцев промышленного животноводства, чтобы найти решения, которые будут позволять продолжать потреблять мясо, но уменьшая этот риск.

Corpet DE, Red meat and colon cancer : should we become vegetarians, or can we make meat safer ?, Meat Sci, 2011 ; 89 (3) : 310-6
• Интенсивные хозяйства являются основным фактором неконтролируемых инфекционных рисков. [...]

Сегодня основные опасения:
— Птичий грипп и свиной
— резистентность микробов, вызванные неправильным использованием антибиотиков в животноводстве
— Наличие значительного количества патогенных микроорганизмов в потреблении мяса. [...]
В целом, большинство учреждений здравоохранения рекомендуют сократить потребление мяса и насыщенных жиров и увеличить потребление различных растений.

Когда потребление мяса может быть полезным?
Какое количество мяса следует потреблять, чтобы  неблагоприятные последствия для здоровья не проявлялись бы  в долгосрочной перспективе? Один-два раза в месяц раза в месяц.

 

[...]

Так, только для этих категорий: беременных женщин, маленьких детей, рывок роста подростков и женщин с дефицитом, потребление мяса является целесообразным. Тем не менее, мы всего девять месяцев беременности, наиболее интенсивные фазы роста маленького ребенка не длится больше, чем первых двух лет, подросток один год.

И это, очевидно, предпочтительно выбирать мясо:
— Органическое (высокого качества, корма  без пестицидов,
—  Без антибиотиков

— Не переработанное или переработанное в домашних условиях (в колбасы промышленники добавляют различные добавки, такие как соли в промышленном ветчиной)

 

Отдельные категории людей, которые отказываются, ограничивать употребление мяса, например, женщины после менопаузы имеют очень низкие требования железа, и польза / риск потребления мяса вытекает в увеличение заболеваемости. Ирония заключается в том, что мужчина, который держит в подсознании архаичный след охотника, считает, что мясо делает тебя сильным.

В действительности, это человек, который платит тяжелую дань своему племени, потому что женщина защищена от избытка железа по правилам, потребляя при этом меньше мяса. Разница в продолжительности жизни около семи лет между мужчиной и женщиной, это в значительной степени из-за перегрузки железом у мужчин мясоедов [...]

Как настроить  потребление мяса в соответствии со своими потребностями?
Потребности мяса должны быть откалиброваны в зависимости от ситуации людей и от баланса железа.

Потребление мяса для беременной женщины или быстро растущего ребенка / подростка : один раз в день ( рыбы или белого мяса), для женщины, которая имеет тяжелые периоды — три раза в неделю, для женщины детородного возраста (от полового созревания до менопаузы) от одного до двух раз в неделю, для мужчины или женщины после менопаузы: один или два раза в месяц ...