дентальные стволовые клетки

Исследователи из Inserm и Университета Париж Декарт только что  сделали шаг в исследовании стволовых клеток применительно к  регенерации зубов. Им удалось выделить дентальные стволовые клеточные линии и описать естественный механизм, с помощью которого они способны восстановить разрушенный участок зуба. Это фундаментальное открытие позволит  инициировать новые терапевтические стратегии для  мобилизации стволовых клеток, находящихся в зубе, чтобы активировать их деятельность.

Определение встроенных функции стволовых клеток является постоянной проблемой для клеточной терапии. Команда доктора Келлерман сообщила в данном исследовании, что две независимые линии стволовых клеток A4 и H8, выделенные из пульпы зуба мыши,  обладают общими свойствами клеток отвечать на воздействие аминергических посредников.

При возникновении зубной травмы, спящие стволовые клетки из пульпы зуба просыпаются, чтобы попытаться восстановить зуб. До сих пор было не известно, что лежит в основе этого процесса.

В своем исследовании  1124 Unit «токсикология, фармакология и клеточная сигнальная система» ученые из Inserm и Университета Париж Декарт утверждают, что им  удалось извлечь и изолировать  зубные стволовые клетки из живой пульпы мыши.

Таким образом, исследователи смогли проанализировать процессы, происходящие на поверхности этих  клеток и определить специфические рецепторы 5 на допамин и серотонин, два нейротрансмиттера, необходимых для организма.

Присутствие этих рецепторов на поверхности стволовых клеток указывает, что они имеют способность реагировать на присутствие допамина и серотонина в случае травмы. Исследователи, естественно, задумались, какие клетки могут быть источником этих нейротрансмиттеров, появляющихся при  сигналах тревоги. Похоже, что тромбоциты, активированные зубным поражением, ответственны за выделение большого количества серотонина и допамина. Эти выпущенные нейромедиаторы затем набирают стволовые клетки для восстановления зуба путем связывания с их рецепторами.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Исследовательская группа смогла убедиться в этом, наблюдая отсутствие восстановления зубов у крыс с измененными тромбоцитами, не производящими серотонин или дофамин, то есть в отсутствии сигнала.

«В исследовании стволовых клеток это случается редко, чтобы иметь возможность выделения клеточных линий, чтобы определить маркеры — 5 рецепторов в нашем случае, чтобы открыть сигнал — серотонин и дофамин  и источник сигнала — тромбоциты. В этой работе у нас получилось, на удивление, изучить весь механизм.»-объясняет Одиль Келлерман, глава Inserm и Университета Париж Декарт, ведущий автор этой работы.

Чтобы продвинуться дальше, исследователи попытались охарактеризовать различные выделенные приемники. Один из 5 рецепторов по-видимому, не влияет на процесс восстановления. В противоположность этому, другие 4, оказывается, очень активно участвуют в процессе восстановления. В естественных условиях блокирования одного из них достаточно, чтобы предотвратить восстановление зуба.

"В настоящее время, стоматологи используют для пломбировки материалы (гидроокись кальция) и биоматериал на основе трикальцийфосфата, чтобы отремонтировать зубы и места повреждения. Наши результаты позволяют рассматривать новые терапевтические стратегии, которые будут направлены на мобилизацию стволовых клеток резидентов в пульпе для того, чтобы усилить естественные процессы  восстановления зубов без использования материалов-заменителей, «говорит Одиль Келлерман.

Заложены основы для расширения этого исследования, результаты, полученные у грызунов с помощью стволовых клеток должны быть подтверждены при испытаниях у человека, чтобы инициировать новые стратегии лечения зубов.

Результаты были опубликованы 11 апреля 2015 в рубрике «существенная роль допамина и серотонина в дентальной регенерации: Функциональная взаимосвязь одонтогенных стволовых клеток и тромбоцитов» в журнале Stem Cells.

Источник: Dental Tribune