По мнению американских исследователей, люди, которые принимают антидепрессанты регулярно, более подвержены риску провала их зубной  имплантации. Причина: необычная хрупкость костей.

 

 

implant dentaire antidépresseurs

 

 

Связь между приемом антидепрессантов и зубными имплантатами не очевидна. Тем не менее, согласно данным недавнего исследования из Университета  Буффало (США), регулярное потребление этих препаратов может значительно осложнить работу имплантолога ...

Ежегодно в мире устанавливается более 2 млн. дентальных имплантатов с вероятностью успеха в 95%.

Дентальные импланты это искусственные корни (как правило, титан), которые имплантируют в костную ткань вместо утраченного зуба, чтобы установить на него в последствии зубной протез (коронку или мостовидный протез, например). После завершения операции имплантации (который длится около 1часа, под местной анестезией), период приживления занимает от 2 до 6 месяцев. В течение этого периода происходит переформирование костной ткани вокруг имплантата, когда волокна костной ткани прорастают в поверхность импланта.  Это фаза остеоинтеграции.

Антидепрессанты, обычно используемые для лечения тревоги, боли и других расстройств, могут играть определенную роль в успешной остеоинтеграции, в соответствии с новым экспериментальным исследованием, проведенным университетом в Буффало.

Исследование показало, что применение антидепрессантов увеличивало шансы отторжения имплантов в четыре раза. Каждый год использования антидепрессантов в два раза вероятность отказа.

В то время, как эти препараты часто используются для управления настроением и эмоциями, побочный эффект ухудшает регуляцию метаболизма костной ткани, что имеет решающее значение для процесса заживления.

«Чтобы имплантат прижил должным образом, — говорит Sulochana Gurung, ведущий исследователь и кандидат DDS, — новая костная ткань должна сформироваться вокруг импланта, чтобы закрепить её на месте.»

«Антидепрессанты могут облегчить симптомы депрессии и помочь миллионам пациентов во всем мире, однако, их преимущества должны быть взвешены с побочными эффектами. Пациенты должны сотрудничать со своим врачом, чтобы достичь правильного баланса,»-обращает внимание Latifa Bairam, DDS, MS, исследователь и доцент в  Department of Restorative Dentistry in the UB School of Dental Medicine.

«Четыре из многих известных побочных эффектов, о которых сообщается в литературе, являются большой проблемой для нас, как стоматологов в отношении полости рта и кости здоровья.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Дополнительные побочные эффекты препарата включают остеопороз, состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими; акатизия, расстройство, характеризующееся необходимостью находиться в постоянном движении, в том числе головы и челюсти; бруксизм, или скрежет зубами; и сухость во рту, все они влияют на процесс заживления имплантата», — говорит Байрам.

Исследование «Пилотное исследование: Связь между использованием антидепрессантов  и неудачей имплантации» было инициировано  студенческой научно-исследовательской программой  через SDM Dean's Vision Fund.

Gurung представит результаты на 45-й ежегодной конференции Американской ассоциации стоматологических исследований  19 марта 2016 года.

Она завершила исследование под наставничеством Bairam и  Sebastiano Andreana, DDS, MS, associate professor and director of implant dentistry, and Mine Tezal, доктор философии, доктор стоматологии, клинический доцент кафедры челюстно биологии.

Исследования стали складываться после того, как Байрам и Andreana, которые ранее изучали  неудачи в имплантологии, заметили, что все большее число  пациентов сообщили об использовании антидепрессантов.

После анализа данных из медицинских карт пациентов «UB Стоматологическая клиника» в 2014 году, исследователи обнаружили, что из немногих пациентов, которые пережили  неудачи имплантации, 33 процента использовали антидепрессанты. Для пациентов, которые не испытывали неудачи, только 11 процентов использовали препарат.

«Мы решили, что стоматологическое сообщество и мир должны знать об этом,  что и вызвало подготовку исследования,» говорит Andreana. «Разница между 33 и 11 процентами является весьма примечательной и требует дальнейшего углубленного анализа.»

Более чем один из 10 американцев в возрасте старше 12 использует антидепрессанты, что делает его вторым наиболее применяемым типом препаратов в США, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и IMS Health.

И скорость употребления растет. Использование антидепрессантов выросло на 400 процентов между периодами 1988-94 и 2005-08, согласно CDC.

Исследователи планируют повторить исследование для  повторной проверки результатов в более крупном масштабе. На данный момент, они советуют тем, кто используют антидепрессанты, проконсультироваться со своим врачом о побочных эффектах препарата и о существовании альтернативных методов лечения депрессии, тревоги или боли.

Источник:

University at Buffalo. «Antidepressants linked to tooth implant failure, new study finds.» ScienceDaily. ScienceDaily, 8 March 2016.