Пример холистического подхода в лечении

 

диабет и холистический подход

холистическая медицина

 

Уважаемый читатель

Евгений К. имел 46 лет за плечами и большой живот, когда я познакомился с ним. В течение 3 последних лет он потерял 8 жевательных зубов. До этого времени он практически не имел проблем с зубами. Обычно, во время стоматологического приема нет достаточно времени, чтобы собрать детальный anamnesis vitae и выяснить причину заболевания. Но этот случай показался мне экстраординарным. Кроме того, я подумал, что вряд ли удастся достигнуть успеха в стоматологическом лечении, не зная истинной причины потери зубов.
В этот раз я решил сначала выяснить все досконально. Евгений любезно согласился мне помочь, тем более, что за последние три года на него навалилась «целая гора проблем».

Он всегда был человеком повышенного питания, жизнерадостным, где-то даже эпикурейцем. Как и почти все жители Кавказа, он имел особое пристрастие к шашлыкам, жирным супам и острой пище. Но три года назад он стал отдавать предпочтение сладкому. Случилось это после того, как его родители погибли в автокатастрофе. Незадолго до этого он бросил курить и всегда имел при себе леденцы. Евгений сильно переживал смерть родителей, но к пагубной привычке не вернулся.

Должен сказать, что гигиена полости рта у него великолепная, он и сам сказал мне, что всегда тщательно следил за зубами. Тем более в последние три года, когда он стал поглощать в огромных количествах торты и пирожные. В последнее время он стал плохо спать. Единственный друг, который мог помочь ему уснуть, это холодильник.

Итак, вот что обнаружили у него врачи :

  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов
  • Высокий уровень маркеров воспаления
  • Апноэ сна
  • Хроническая усталость
  • депрессия
  • повышенное кровяное давление
  • Остеоартроз в нескольких суставах
  • импотенция
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Увеличение простаты, которое дало ему частое мочеиспускание и заставило его вставать несколько раз каждую ночь.

И Евгений обращался из-за каждой из этих проблем к отдельному специалисту.

Но вместо того, чтобы работать вместе, каждый врач лечил «свое» заболевание, как если бы они были изолированы друг от друга.

Таблетки всех цветов

Евгений проглатывал каждый день десятки таблеток всех цветов.

Его кардиолог дал ему липитор (аторвастатин) против холестерина и триглицеридов.

Ревматолог прописал ибупрофен против его боли в суставах, терапевт дал антидепрессанты от депрессии.

Он консультировался в «клинике сна» , где ему продали аппарат для правильной оксигенации из-за его апноэ во время сна.

Эндокринолог дал ему два типа лекарств, чтобы стабилизировать его уровень сахара в крови.

И, наконец, уролог дал ему препарат против гипертрофии простаты, а другой для лечения его проблемы с мочеиспусканием и импотенции.

После всех медицинских консультаций и приема всех этих лекарств с их неизбежными побочными эффектами, я не был очень удивлен, что Евгений чувствует себя подавленным!

Еще во время учебы в медицинском институте, на кафедре клинической фармакологии преподаватель говорил нам, что «мы примерно знаем взаимодействие двух одновременно принимаемых медикаментов. Мы можем предположить, как взаимодействуют три одновременно принимаемых медикамента. Но мы абсолютно не можем предположить, какой эффект могут вызвать четыре одновременно принимаемых медикамента.»

На самом деле, все мы по-разному реагируем на лекарства, а это технически невозможно , чтобы определить влияние на нас лекарственных взаимодействий в долгосрочной перспективе — до тех пор, пока не происходит несчастный случай.

Тем не менее, миллионы людей принимают столько медикаментов, как Евгений, а иногда и больше! (снотворные, успокаивающие, антациды для желудка, антикоагулянты, сердечные стимуляторы и т.д.).

Это стало необходимым, чтобы продавать специальные ящики с ячейками для пожилых людей, чтобы они не потерялись среди десятков таблеток, которые им часто приходится принимать ежедневно.
Это разумно? Нет ли другого способа ?

Столкнувшись с такими людьми как Евгений, я рекомендую холистический медицинский подход, то есть искать общую причину для всех этих симптомов.

Холистический подход рассматривает человека в целом, тело и дух. Это отражает соотношение между различными частями тела.

Это объясняет ...

В частном случае Евгения, причина его проблем представляется очевидной, или , по крайней мере , вероятной.
Внезапная смерть родителей вызвала стресс, который он стал «заедать» сладким. Все это упало на благодатную почву, подготовленную пищевыми привычками и отказом от курения, что само по себе является стрессом. Известно, что недавние курильщики в первое время после отказа от курения набирают вес.
Итак, Евгений , кажется, страдает от «метаболического синдрома».

При метаболическом синдроме, клетки приобретают устойчивость к инсулину.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Это означает, что, когда уровень сахара в крови повышается, клетки не поглощают его больше.

Это вызывает выброс инсулина, который способствует увеличению веса и накопление «плохого» жира во внутренних органах и печени.

Хронический избыток инсулина приводит к образованию воспалительных веществ, называемых цитокинами, которые вызывают ... боль в тканях, отек и разрушение хрящей.

Евгений имеет лишний вес, хрящи его колен страдают вдвойне, из-за избыточного давления на них. Не удивительно, что он имеет остеоартрит.

Кроме того, из-за воспаления, стенки артерий страдают, и это не удивительно, что они становятся более жесткими и поднимается давление, и, вместе с этим, уровень холестерина и триглицеридов.

Имея слишком большой уровень жира в крови, он накапливал жир вокруг шеи, в результате чего появилось его апноэ сна. И, наконец, жировая ткань ( висцеральный жир) естественно производит небольшое количество женских половых гормонов (эстрогенов), что вызывает отек предстательной железы и уменьшает его мужественность.

Все эти проблемы изначально вызваны образом жизни, стрессом и особенностями (если не сказать разбалансированностью) питания.

Так что я бы не удивился, если  Евгений имеет недостаток витамина D. В самом деле, отсутствие витамина D увеличивает резистентность к инсулину и риск остеоартрита, провоцирует усталость, депрессию. У него также отсутствует в достаточном количестве, возможно, витамин В12, что еще больше увеличивает усталость и депрессию, что мешает ему взять себя в руки.

Тем не менее, верить этому или нет, ни один из врачей никогда не просил его измерить уровень витамина D или витамина B12!

Поэтому я посоветовал Евгению начать с таких тестов и, удивление, ему не хватало на самом деле этих двух витаминов.

Евгений находит решение ... и избавляется от своих лекарств

После прочтения по моему совету сайта о диабете, Евгений решил для себя, что хорошо бы улучшить чувствительность к инсулину.

Для этого он начал есть больше хороших жиров и белков, меньше углеводов ( хлеб, картофель, макаронные изделия, кондитерские изделия). Он также добавил клетчатку, орехи, овощи и некоторые фрукты, хорошая пищевая добавка витамина D, витамина B12 и омега-3 в рационе.

Кроме того, он вновь открыл для себя радость походов на природе.

И угадайте, что? За шесть месяцев, Евгений потерял 20 кг. Он был в состоянии оставить все лекарства  кроме своего лекарства против диабета (для этого он должен бы применить диету еще более ограничительного характера)

А еще лучше, его уровень тестостерона вернулся к нормальному без каких-либо лекарств. Жена была счастлива!

Результатом является то, что его качество жизни значительно улучшилось! Он говорит, что чувствует себя лучше сегодня, чем когда ему было 30 лет!

Но будьте снисходительны к врачам

В настоящее время административное и финансовое давление на медицину делает почти невозможным для врача сосредоточиться на истории и личности пациента.

Врачи практически вынуждены поставить свой диагноз быстро, лечить симптомы, и двигаться дальше.

Отсюда вытекает необходимость учиться применять холистический подход самостоятельно, даже не будучи медиком.
Простой пример — Евгений. Что хотел сообщить ему организм, заставив потерять 8 жевательных зубов за три года?

Попробуйте найти надежного практикующего холистического врача рядом с вами. Их становится все больше и больше. Если это не представляется возможным, я здесь, чтобы помочь вам. Возможно, моя работа будет вам полезна. И это бесплатно.

В каждой дальнейшей статье я намерен найти вам наиболее эффективные природные средства для профилактики и лечения хронических заболеваний. Даже не связанных со стоматологией. Ибо я говорил уже, холистический подход подразумевает комплексную оценку духовного и физического состояния человека

Ура!