Психосоматика  в стоматологии.

1111

 

Хотя признается, что некоторые болезни (боли  языка -«глосалгия», губ, фантомные боли)  являются  психосоматическими, менее очевидно признаются  поражения, такие  как кариес, который предположительно можно объяснить факторами Цели ...

 

 

Уже в древние времена  имелись два конкурирующих видения. В традициях  Гиппократа, школа Cos считает, что человек  составляет единое целое  и что здоровье тела зависит от состояния  души, в соответствии с афоризмом  Гиппократа «В здоровом теле здоровый дух». В отличие от этого, школа Knidos, аналитически и механистически   видит больной орган в качестве изолированного объекта, проблему которого  необходимо решать изолированно. Расщепление между этими школами всегда присутствует между сторонниками  в научной медицине исключения   психики и сторонников более полного подхода  или первичности психосоматического заболевания.

Психосоматика в стоматологии: биологическая поддержка. Многочисленные  связи между мозгом и зубами  объясняют  тесную связь между зубами  и психикой. Мозг и зубы имеют общее эмбриональное  происхождения (они получены из эктодермы, или наружный слой зародыша). Зубы непосредственно связаны с мозгом через  нервный  ствол  большой важности, тройничный (пятый черепной) нерв.

 

Как и  глаза, зубы – это сенсорные датчики, антенны непосредственно из мозга. Наконец, существует гормональная  связь между зубами и мозгом. Гипоталамус (железа, специализирующаяся на управлении стрессом) управляет секрецией  околоушной слюной железы и обеспечивает зубам  естественную защиту против кислотной атаки  после приема пищи. Исследования показали, что длительный стресс блокирует  гипоталамус  и лишает зуб его иммунитета, что позволяет кислоте  осуществлять свое опустошение  и подготовить почву для кариеса. В дополнение к  тесным связям с мозгом, кристаллическая структура зуба предрасполагает быть предпочтительной средой наших психических состояний, память о которых  запечатлена в его тканях. Врожденные дефекты эмали (гипоплазия) являются маркерами внутриутробной жизни и младенчества.

Психосоматика  в стоматологии: КЛИНИЧЕСКИЕ подтверждения.

Биология относит зубы как антенны психики. Нарушения, такие как кариес или  пародонтит являются психосоматическими. Связь между стрессом и кариесом  показана в биологии  и подтверждается клиническими  экспериментами.

 

 

Перенаселение  вызвало у крыс увеличение  на 14% скорости течения кариеса. Отсутствие физических упражнений, стресс, постоянный  звук  колокола, кариесогенная  диета  с добавлением стресса также являются факторами увеличения кариеса. С  помощью этих исследований мы можем понять, почему именно в тот  момент, когда человек стал вести  оседлый образ жизни и увидел первые племенные войны,  появляется  кариес (введение зерновых с высокой сахаросодержащей  диетой  является  так же  одним из факторов). В 1958 году, исследование находит связь между скоростью кариеса  и психологического профиля. Точно так же, давно известно, что есть сильная связь между болезнями пародонта и расстройствами  психики, беспокойством, депрессивными  состояниями. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (иннервируются тройничным  нервом, как вся  жевательная  системы), усугубляется бруксизмом  или сжатием  зубов.  Бруксизм также имеет тесную связь со стрессом, он также является  частью  высокого психосоматического  резонанса. Тревога признана  одной из основных причин заболевания ВНЧС.  В настоящее время официально признано, что многие поражения  полости рта (гингивит, рецидивирующие язвы, герпетические поражения) имеют психосоматическое основание в контексте тревоги, стресса или эмоционального волнения.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Психосоматика  в стоматологии: тело и дух.

Желание разделить соматику и  психику не имеет смысла, потому что два  процесса неразрывно связаны между собой. Это не так ,  что  проблема может быть объяснена  только объективными медицинскими  причинами  (сахар, бактерии ) или что имеет значение только  психологические причины(стресс, эмоции).

 

 

Любое заболевание является многофакторным  и, вероятно, что  наложение биологических и психологических факторов  вызывают момент появления поражений. Понятие самосознания, собственно для человеческого существа, дом  психики  в центре болезни. Лечить тело или зубы, как механическое  исправление, это  превращает врача в  техника  по ремонту. Но и ремонт в таком случае получается недолговечный, ведь если не избавиться от первопричины , то результат ремонта будет сомнительным.

 

Простой пример. У молодого  человека произошел скол зуба. Ему пролечили корневые  каналы  и поставили пломбу.  Произошел отлом  стенки зуба, установили культевую вкладку и коронку. Коронка отломалась вместе с вкладкой. Можно сказать, что материалы некачественные, что ему попался плохой стоматолог . Но смотрите, что происходит дальше. Зуб удаляют, устанавливают имплантат.  Имплант приживается в течение полугода, на рентгеновском снимке видна остеоинтеграция  импланта, он буквально прирос  к  кости челюсти.  Устанавливают коронку – и через некоторое время молодой человек обращается с жалобами на боль и подвижность импланта. На рентгеновском снимке видно, что костная ткань вокруг импланта начала рассасываться. Что это значит? Ведь имплант прижил к кости?

А значит это то, что зуб получал экстремальную нагрузку и произошел скол. Уже на этом этапе следовало задуматься об истинной причине. С каждым разом последствия становились все более серьезные, каждый раз использовались более прочные материалы, и когда зуб уже ломаться не мог, стала ломаться кость, поддерживающая  имплант. Ведь титан гораздо прочнее кости. А теперь представим, что кость была бы сравнима по прочности с имплантом. Вы думаете, что пациент наконец-то стал бы весело щелкать новым зубом? Скорее всего, вы ошибаетесь, в таком случае. Последствия могли бы быть катастрофическими.

После  того, ка пациент избавился от хронического стресса, был отмечен полный и долговременный успех лечения с использованием импланта. Если бы только не были потеряны  4 года!

Целостная  стоматология  пытается ответить на спрос на всестороннюю помощь.   Что касается классического зубного врача, если он может справиться с психической проблемой в процессе стоматологического лечения- это здорово. Если нет, он имеет все основания   делегировать лечение  психотерапевту.

(!) — Тем не менее, мы не должны впадать в другую крайность и считать, что ум источник всего и решает все. Это было бы серьезной ошибкой с последствиями. Стоматологические  повреждения необратимы,  за редким исключением .

Психосоматика  в стоматологии: смысл ухода.

Поиск психосоматического  фактора не мешает поиску  медицинской причины и не заставляет  погружаться в иррациональное или эзотерику. Это не освобождает, в любом  случае ,от  действий  в борьбе  с соответствующей  проблемой  на физическом уровне через  необходимые технические действия.

Рассуждая о  психологическом  подходе, без  избытка или отрицания, можно придать смысл помощи  в предотвращения проблем, которые  только что обработанные  появляются вновь, как часто наблюдается.