Влияние эмоций на стоматологическое здоровье

или еще раз о психосоматике

 

психосоматика в стоматологииЭмоции причина страданий

 

 

В работе каждого специалиста в любой области,  наряду с успехом случаются проигрыши и поражения. Я стараюсь анализировать каждый случай, пытаться найти причины поражения, чтобы впредь не повторять этих ошибок. Иногда мне это удается. Но в некоторых случаях я не могу найти объективную причину поражения. Почему в сходных клинических ситуациях результат может быть различным? Почему, при четком следовании протоколу лечения, в некоторых случаях результат лечения является неудовлетворительным?  Поскольку я являюсь в некоторой степени перфекционистом (у каждого есть свои тараканы в голове), я обращаюсь за советом к коллегам, ищу профильные сайты в интернете,  читаю форумы специалистов и пациентов. Благодаря некоторому знанию иностранных языков я стараюсь получать информацию из зарубежных источников в том числе.  Кое-чем из найденного мною я собираюсь поделиться в этой статье.

Я заметил, что в Интернете  (Рунет является лишь очень небольшой частью глобальной сети) имеются сообщения об аналогичных  проблемах. Я всегда интересовался особенностями работы моих коллег  в разных странах. В последнее время в Интернете появилось большое количество исследований относительно холистической медицины  в общем, и холистической стоматологии в частности. Многочисленные  холистические сайты делают  большой  акцент на энергии, и это еще Вильгельм Райх был первым, кто заговорил об этом. Тот факт, что он  впоследствии сошел с ума, дискредитировал его работу, но были, конечно, некоторые интересные вещи, которые следует принять во внимание.

Так что я могу согласиться полностью с понятием целостного в стоматологии только при условии, что это не приводит к эксцессам и преувеличениям, которые  я вижу в Интернете.

Ярким примером  этого является хиромантия.

Чтение языка тела и использование психосоматики – это  совсем другое.

История психосоматики

Мифология, религия и философия с давних времен  задумывались о  взаимосвязи тела и души, но в разные времена разные авторы трактовали эту  взаимосвязь по-разному. Платон утверждал, что дух властвует над телом, которое  является лишь исполнителем желаний и идей духа. Гиппократ, напротив, считал психические процессы не более, чем вторичным патологическим явлением  и незначительным отражением процессов в организме, которые сами по себе подчиняются универсальным физическим законам.

Лишь на исходе XIX в. эмоции и мотивации  человека  стали считаться законным объектом методического научного исследования.

Психосоматический подход в медицине — это первая попытка применить понятие «точность» непосредственно  к проблеме  соотношения «тело — душа».

Физические реакции на эмоции — одни из самых распространенных повседневных ощущений. Поскольку эти  ощущения  постоянно сопутствуют нам в повседневной жизни, мы принимаем их как должное и не осознаем, что, когда мы смеемся или плачем, мы вовлечены в одно из величайших таинств биологической науки. Все эти процессы, в которых  точка запуска воспринимается  нами  как эмоции, а результат этого процесса объективно является изменение функций организма, называются психосоматическими явлениями.

Сильные эмоции, —  страх, злость, отвращение, радость, печаль — мобилизуют очень сложные физиологические  процессы, такие, как изменение сердечного ритма и циркуляции крови, дыхания, деятельности желудочно-кишечного тракта, изменения в опорно-двигательной системе и железах внутренней секреции.

Распространение идей материализма в нашей стране привело к заблуждению о противоположности духовного и физического. Повышение кровяного давления и учащение сердечного ритма, сопутствующие гневу или страху, можно изучать по объективным параметрам. Однако страх или гнев сам по себе может испытывать лишь только тот человек, который затронут им.

Сам факт, что физиологические и психологические  явления происходят в одном и том же организме, интерпретировался таким образом, что человек разделен на душу (психо) и тело (сома), и изучение человека было соответственно разделено на два направления, которые в течение долгого времени оставались изолированными друг от друга.

Так же, как и психология влияет на процессы в организме, изменения физиологические влияют на нашу психологию. Это — двухстороннее движение. Мы принимаем алкоголь, который изменяет химический состав организма, — и быстро реагируем на это изменением настроения. Некоторые становятся агрессивными, теряют контроль над собой, другие  становятся сентиментальными и плаксивыми. Седативные лекарства влияют на нас физиологически: как результат, мы чувствуем сонливость. Транквилизаторы освобождают нас от эмоционального напряжения. Высокая температура вызывает состояние бреда.

Эти примеры демонстрируют взаимосвязь души и тела. Несмотря  на «зашоренность» официального подхода в медицине в нашей стране,  некоторые из врачей, тем не менее,  соотносили органические симптомы с эмоциональными напряжениями, например, учащение сердечного ритма в результате эмоциональных факторов. Но их профессиональная подготовка давала им возможность наблюдать и описывать лишь физиологические изменения. У них просто не было точного способа определения или описания причинных эмоциональных факторов.

Они ограничивались лишь  малозначащими общими понятиями типа «нервозность», «беспокойство», «перегрузка». Психологические предписания вынужденно оказывались столь же примитивными и малозначащими, вроде «не нервничайте», «расслабьтесь» или «не обращайте внимания на эти пустяки». Наша система медицинского образования просто не научила врачей справляться с эмоционально-стрессовыми ситуациями, которые они интуитивно нащупывали как причину физических симптомов.

 

Основателями психосоматической медицины  были  Георг Гроддек (1886—1934) и Эрнст Симмель (1882—1947) в Германии, Феликс Дойч (1884—1964) в Вене, Смит Эли Джелиффе (1866—1945) в США и Анхель Гарма в Аргентине

Влияния эмоций на органические процессы в тех органах, которые не управляются сознательно, было изучено американским физиолог ом Уолтером  Кэнноном (1871—1945).  Эта идея родилась  из его оригинальных исследований физиологического эффекта гнева и страха. Кэннон продемонстрировал, что организм отвечает на чрезвычайные ситуации определенными адаптационными изменениями в общей физиологической структуре. Эмоциональные состояния активизируют физиологические функции, призванные подготовить организм к той ситуации, о которой сигнализируют эмоции. Страх и гнев стимулируют кору надпочечников, вследствие  чего адреналин активизирует углеводный обмен таким образом, что начинает усиленно выделяться сахар для поддержания энергии. Кровяное давление  повышается,  циркуляция крови изменяется таким образом, чтобы кровь обильнее поступала к тем органам, которым возможно предстоит борьба.

В такой ситуации  пищеварение или усвоение пищи подавляются: организм, который должен напрячь все свои силы, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, вызывающей страх или гнев, не может себе позволить роскошь переваривать или усваивать пищу.

Если такое стрессовое состояние длится относительно долго, в организме происходит конфликт. С одной стороны, организму требуется пища, чтобы выжить. С другой стороны, необходима централизация кровообращения, чтобы обеспечить жизненно-важные органы кислородом и питательными веществами. Какой выход для организма? Вывод очевиден, организм заставляет принимать легкоусвояемую высококалорийную пищу, для которой не требуется значительного кровообращения. Что произойдет, если мы будем игнорировать сообщения организма? Правильно, организм сам заставит отказаться от грубой и тяжелой пищи посредством единственного доступного способа достучаться до нашего сознания — через  боль.

В лечении хронических болезней одно лишь медикаментозное лечение редко может принести облегчение. Если эмоциональный стресс от нерешенных конфликтов остается, пациент неизбежно получит рецидив. Хронические эмоциональные раздражители, возникающие в результате этих конфликтов, должны быть исключены  или , по крайней мере, снижены, чтобы добиться устойчивого излечения.

Существующий  антагонизм между специалистами-органиками и психиатрами  отражает одну из старейших и всем известных слабостей человеческого мышления — видеть решение проблемы в простейшем варианте «или — или». К счастью, монопричинные взгляды начинают терять почву под ногами во всех областях, не исключая стоматологию.

Психосоматика в стоматологии

Я уже писал раньше,  что рот очень вовлечен в психосоматические процессы, но я все равно скажу это снова, потому что с тех пор я несколько продвинулся и, возможно, я не буду говорить об этом  точно таким же образом.

 

Рот является воротами в жизни. Именно здесь  жизнь проявилась  при рождении: первый вдох, первый крик, а затем первый глоток. В течение первых месяцев (? лет) рот остается привязан к матери: грудь, бутылочки для кормления, еда. Без матери, ребенок не выживет, он  умирает. Представьте себе страдания ребенка  от потери  мамы!!!

Таким образом, мы можем с уверенностью сказать о том, что на протяжении всей жизни эта взаимосвязь с  родителями  остается запечатленной  в памяти  компьютера-мозга и является часто мишенью для соматизации.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Я читаю на форумах сообщения от людей, которые хотят удалить все зубы, чтобы в будущем избежать проблем с ними. Я потрясен! Они бегут к старости и смерти. Эти люди часто упрекают своего стоматолога, говорят о несостоятельности некоторых методик лечения. Некоторые  форумы пестрят такими сообщениями. Хочу предостеречь читателей от ошибочного несправедливого мнения. Следует принять во внимание, что люди, которые счастливы со своими протезами, не приходят и не  говорят об этом в Интернете. Как правило, говорят только те, кто имеют  проблемы. Задача успешного протезирования в том и состоит, чтобы не видеть! А те, кто их носит, не кричат об этом с крыш.

Я постараюсь для вас  исследовать различные области стоматологии, где целостная стоматология может играть очень важную роль, по моему мнению.

Ортодонтия.

Я начну с этой специальности, потому что это единственная область стоматологии, которая в настоящее время официально признает психосоматические аспекты.

Постараемся ответить на некоторые вопросы.

Отставание в росте не имеют никакого отношения к психике ребенка?

Является ли это совпадением, что ребенок, который психологически хочет оставаться ребенком, чтобы быть ближе к своей матери, имеет задержку роста  челюсти?

А также шанс, что ребенок имеет незрелое  взрослое глотание?

Нет! Это не очевидно!

Сосание  вызывает толчок передних  зубов: Класс II, Раздел 1. по классификации Энгля.

Сильное сжатие челюстей  смещает  и погружает моляры: Класс II Раздел 2. по классификации Энгля.

Можно продолжить со всей классификацией Энгля. Несмотря на то, что она была создана в конце девятнадцатого века и впоследствии дополнена, она по-прежнему используется ортодонтами.

В окклюзии.

Многие исследования подтверждают, что именно смыкание челюстей  часто влияет на остальные позы и положение тела с головы до пят.

Я включил бруксизм в окклюзии, который  является результатом внутренней напряженности в челюстных мышцах.

 

Кариес

Люди с обширным поражением кариесом  имеют повышенную кислотность слюны. Люди должны изменить образ жизни признав, что их рН слюны может меняться под влиянием их психики. Они отказываются признавать, что это в их власти, повлиять на рН слюны. И если это не их психика влияет на их диету, то что тогда?

 

Психоанализ.

Возвращаясь к психосоматике, я мог бы обратиться к истокам  психосоматической медицины: от Sigmund Freud  до Franz Alexander, проходя через  Wilhelm Reich, Alexandre Lowen, Frédéric Perls, Marie Bonaparte, Françoise Dolto. Но  вы не обязаны читать их все! Тем более, что перечисленные авторы писали давно, и что есть  другие, более недавние.

Знаете ли вы, что в большой депрессии, первый признак исцеления, это появление желания заботиться о своих зубах? Это известно из курса психиатрии, кроме того в своей практике я заметил, что  пренебрежение своими  зубами  является очень плохим  знаком  психически, и что уход за зубами  является признаком  хорошего психического здоровья.

Я всегда говорил  пациентам, которые ухаживают за своими зубами, "если вы цените ваши зубы, они будут принимать вас! «. Это не шутка! Право. В целом я довольно шутник, но это серьезно!

 

С  того момента, как вы  начинаете  регулярно заботиться о ваших зубах, есть положительный результат сразу сказывающийся на моральном  состоянии. Испытайте это и скажите мне, что происходит.

Иногда на форумах я читаю почти одинаково звучащую фразу :  »доктор сказал мне, что это психологическое, я в депрессии, хотя именно эта стоматологическая  проблема, которая преследует меня, и является причиной моей депрессии. Это означает, другими словами, что мы больше не знаем,  это депрессия является причиной проблемы, или эта проблема неразрешима именно из-за депрессии.

И я скажу  здесь: эти  обе причины  работают в обоих направлениях!

Человек с неустойчивой психикой  будет иметь проблему, которая  захватит, свяжет  его, не позволяя вторгаться в его жизнь, вплоть до депрессии.

 

Так как же мы можем помочь этим уязвимым людям, которые не смогли преодолеть свои проблемы, не вторгаясь в  их жизнь?

Я хочу уточнить, что я имею в виду здесь только мой личный  опыт и информацию, которую я получил из различных источников. Я не получил никакого специального образования в этой области.

Я бы еще хотел сказать этим людям, терпящим бедствие, что нет ничего постыдного в поисках помощи. Кто из нас никогда не нуждался в помощи,  в тот или иной момент жизни? Почему бы не обратиться к психологу? Мы не знаем,  стресс  ли является причиной проблемы  или проблема является  причиной стресса, но в любом случае, психолог сможет  помочь.

Раньше я обещал опубликовать информацию о «языке наших зубов», которая позволит хотя бы определить направление, где искать причину стоматологических проблем. Я собираюсь это сделать в ближайшее время.