Зачем пить воду?

зачем пить воду

Когда пить?

Можно ли выпить слишком много воды?

Насколько это опасно пить слишком много минеральной воды?

Что такое  обезвоживание?

 

Вода —  это еда?

Так как она не содержит белок, углеводы и липиды , вода не является пищевым продуктом. Она не обеспечивает чистую энергию. Тем не менее, вода необходима для жизни. Это только через  воду тело может использовать энергию из пищи.

Почему надо пить воду?

Тело состоит от 60% до 70% из  воды, в зависимости от морфологии. После кислорода, вода является наиболее важным элементом для жизни. Эта вода имеет важное значение для всех жизненных процессов. Жидкости охватывают почти все области нашего тела, как внутри, так и вне клетки.

Вода:

сохраняет объем крови и лимфы;

своим присутствием в  слюне она  способствует проглатыванию  пищи;

служит в качестве смазочного материала для суставов и глаз;

поддерживает температуру тела;

позволяет проходить  химическим  реакциям  в клетках;

обеспечивает  поглощение  и транспорт питательных веществ;

обеспечивает нейро-  активность мозга;

обеспечивает увлажнение кожи;

устраняет отходы  пищеварения и различных  обменных  процессов.

 

Сколько воды пить?

В умеренном  климате, в среднем  человек  тратит  более  2 литров воды в день. В самом деле, тело теряет больше  одного  литра  в день воды с мочой, и то же самое количество через  пот, кал и дыхание (как показывает пар на зеркале, установленном  вблизи  губ ).

Потери  воды  более  выражены:

в жаркую погоду;

во время физической активности;

во время кормления грудью;

в случае болезни.

Каждый человек, таким образом, имеет свои собственные  водные потребности , учитывая его размеры, климат, в котором он живет, и образ  жизни.

Для  оценки  этих потребностей, клиника Mayo1, США, предлагает  три  подхода,  которые принимают во внимание тот факт, что наша диета также обеспечивает воду, особенно фрукты и овощи, многие из  которых  состоят на более  чем 80 % из воды. Инструментом  служат весы. Они не основаны на точных научных данных.

 Как замещать потери воды?

Берем  количество мочи, выделяющейся  за день (один литр-полтора  у взрослого) и добавляем  литр воды тела, затрачиваемый  на обмен веществ (умеренно активный человек). Потеря  2,5  литров. Во время еды потребляется  в среднем 20% наших потребностей в воде,  остается 2 литра для восстановления. Это количество должно находится в бульонах, горячих и холодных напитках  и, естественно, в питьевой воде.

 

Восемь стаканов воды в день: это миф. Требуется  больше, чем восемь стаканов воды или других жидкостей: соков, бульонов, горячих напитков и т.д.  Каждый стакан  эквивалентен  одной  чашке, что в общей сложности  дает  около 2 литров.

Питательная рекомендация.

Институт Медицины в США  рекомендует мужчинам ежедневно выпивать 3 литра жидкости  и женщинам 2.2 литра.

 

Со своей стороны, диетолог  Baribeau  формулирует свои  рекомендации для своих клиентов: "Для тех, кто не ведет активный образ жизни, мужчинам  и женщинам, я предлагаю выпивать от шести до восьми стаканов воды, или  1,5-2 литра.  Люди, которые не едят много фруктов и овощей должны  употреблять 2 литра. Что касается людей, которые делают интенсивную нагрузку, которая вызывает потливость, я говорю принимать  дополнительный литр в течение одного часа физических упражнений. "

Когда пить?

— Не полагайтесь на жажду, сигнализирующую необходимость  пить, — говорит Элен Baribeau, — Когда вы активны, проходит  время, чтобы  потерять много воды, прежде  чем вы чувствуете жажду. Поэтому мы должны сделать это привычкой,  пить в течение дня.

Правда ли, что лучше не пить во время еды? Ничего против этого  в научной литературе нет. Единственное ограничение в том, что это  может вызвать дискомфорт из-за объема в желудке. Важно, чтобы  пить достаточно. Если кто-то любит пить умеренно во время еды, он  не  должен стараться обойтись  без этого.

Однако, беременные женщины, имеющие проблемы тошноты и рвоты могут снизить дискомфорт, избегая пить перед едой, во время или сразу после.

По заветам китайской диеты, выпить  чашку теплой  воды  после  еды   способствует пищеварению. Элен Baribeau  не видит в этом необходимости. Если нужна помощь пищеварительной системе, — сказала она, — добавьте  лучше лимон в воду, чтобы увеличить кислотность. Но вода в одиночку не будет иметь никакого эффекта.

Есть ли особенности  для спортсменов?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Спортсмены  имеют высокий  риск обезвоживания из-за потоотделения. Они иногда  рискуют получить гипонатриемию, что дает электролитный  дисбаланс системы крови. Рекомендации Американского колледжа спортивной  медицины:

Употребляйте  достаточное количество воды каждый день.

Пейте пинту воды за два часа  прежде,  чем начать тренировку.

Пить в течение тренировки, чтобы достаточно заменить воду, потерянную  через  пот. В случае интенсивной  аэробной активности, человек может потерять более  литра в виде пота в час.

Вода должна быть прохладной от  15 ° C до 22 ° C.

Если тренировка  занимает около   часа, достаточно  использовать изотонический напиток (который включает углеводы, натрий и калий), также называемый энергетическим напитком.

Можно ли выпить слишком много воды?

Даже если вы пьете много воды, нет никакой опасности для «разбавления» питательных  веществ. Хотя это случается крайне редко у здорового человека, чрезмерное  потребление воды может вызвать потенциально серьезную проблему в крови. Это иногда происходит во время спортивных мероприятий, среди марафонцев и велосипедистов.

 

Большой запас воды, в количестве,  необходимом  для биологических функций, не вызовет магические изменения, —  напоминает о диетолог Элен Baribeau. Это не улучшит упругость и внешний вид кожи и не прибавит здоровья ногтям  и волосам, — говорит она.

Следует отметить, что чрезмерная жажда может быть признаком диабета.

 

Насколько это опасно пить слишком много минеральной воды?

Людям, страдающим от гипертонии, следует избегать минеральной воды, которая содержит высокие пропорции минеральных солей, таких как натрий. Те , кто имеют  заболевания  почек должны  также избегать чрезмерного потребления. Действительно, питьевая вода с высокой концентрацией минералов заставляет почки  прилагать большие  усилия. Содержание минеральных веществ указывается на этикетке бутылки воды. Это основные предостережения, указанные в литературе.  При этом существует точка зрения, что избыток соли не влияет в значительной мере на артериальное давление.  Думается, что в этой части еще не достаточно исследований.

Какую  лучше пить воду во время голодания ?

Натуропаты, которые исповедуют практику голодания, рекомендуют дистиллированную воду, потому что она  чистая. Действительно, дистиллированная вода – это  деионизированная вода. Её получают путем сбора пара после кипячения.

 

Диетолог Элен Baribeau  не разделяет эту точку зрения. "Там нет никаких преимуществ, чтобы  отказаться от минеральных  солей, обычно присутствующих в воде. Я хотела  бы предложить родниковую воду или даже водопроводную воду, если она обрабатывается  через  угольный фильтр. "

 

Что такое  обезвоживание?

Обезвоживание определяется в соответствии с массой тела. Потери воды в таком  малом количестве, как 1% -2% от массы тела, уже считается обезвоживанием. Потеря, которая достигает 15%- 20% от массы тела может привести к смерти.

 

Обезвоживание может быть острым, в результате интенсивных физических нагрузок, но чаще хроническое, в результате  недостаточного и длительного потребления воды или других напитков.

Лучший способ, чтобы обнаружить обезвоживание – это  наблюдать цвет мочи. У здоровых людей  она должна быть очень бледно-желтого цвета.

Первые признаки обезвоживания:

темная моча;

сухость во рту и горле;

недостаток энергии;

сухая кожа;

головные боли и головокружение;

непереносимость жары.

Мы можем сравнить эти симптомы с теми, которые  имеют растения, которые  не поливают довольно часто: задержка роста, пожелтение листьев, сморщенные  концы.

На более поздней стадии:

мышечная слабость или судороги, из-за дисбаланса натрия и калия  в мышцах;

затруднение глотания;

болезненное мочеиспускание;

путаницы или бред.

Эффекты обезвоживания

Нарушая  жизненно важные  функции, постоянное состояние умеренного обезвоживания может вызвать проблемы со здоровьем. «Мы по-прежнему на стадии гипотез  о влиянии хронического обезвоживания,» сказал д-р Павел  Ляпин. Из-за их хрупкого  метаболизма, пожилые  люди более восприимчивы к обезвоживанию. Они также  реже чувствуют   жажду, чем   взрослые среднего возраста. Доктор Ляпин считает, что этот фактор может способствовать потере автономии. «К сожалению, мы пока не знаем, каким образом это происходит», — говорит он.

Дети также особенно подвержены риску, потому что потеря  чуть более 3% от массы тела может привести к тепловому удару и гиповолемическому  шоку, потенциально смертельному. Некоторые наблюдения показывают, что учащиеся дети более легко обезвоживаются в школе.

По словам доктора Сьюзен Ширефф, эксперта по обезвоживанию в Департаменте биомедицинских  наук в Университете Абердина, в Великобритании, люди, которые пьют мало рискуют получить  проблем ы  с  печенью, пищеварительной системой  и даже сердцем, "Печень, мозг и почки  являются органами, которые сильно зависят от интенсивного кровоснабжения, — говорит д-р  Ляпин, —  при недостатке  кровоснабжения , они страдают первыми. "

Врач идет дальше, заявив, что клеточный  дисбаланс  вызванный обезвоживанием может привести к серьезным заболеваниям, как астма и диабет II типа.

Хроническое обезвоживание у относительно здорового взрослого, вероятно, не имеет никакого влияния на их повседневную  деятельность. Эффект может ощущаться у  профессиональных спортсменов, которые должны быть на пике своей формы.