Зуб мудрости.

зуб мудрости

 

 

 

 

 

 

 

 

Какая форма у зубов мудрости?

 

 Какова роль зуба мудрости?

 

 Зуб мудрости, специфические проблемы.

 

 Следует удалять зуб мудрости?
Зубами мудрости являются третьи моляры. Они последние попадают на свое место, их так называют из-за их позднего прорезывания, как правило, в возрасте до восемнадцати лет. Появление зуба мудрости знаменует окончание роста. Из всех видов млекопитающих, у человека позднее всех появляются зубы мудрости (в двенадцать лет у шимпанзе и в пятнадцать лет у неандертальцев). Окончание формирования зачатков зубов мудрости происходит в возрасте около четырех-пяти лет.

Позднее прорезывание всегда придавало зубам мудрости особый статус. Аристотель (384-322 до н.э.) отмечает: "Последние моляры, которые называются черепными , прорезываются у мужчин последними, как правило, к двадцати годам. У некоторых женщин в возрасте восьмидесяти лет, зубы мудрости в нижней части челюсти начинают прорезываться , доставляя им огромные страдания во время прорыва, впрочем как и у мужчин. Но это происходит только у тех, у кого зубы мудрости не выросли в юности ". Гиппократ, в главе II эпидемий говорит: «Те, кто имеет много зубов будет жить до старости.» В пословицах и афоризмах мы часто можем найти намек на присутствие зубов мудрости. Ни один другой зуб не получил такого разнообразного обозначения. Hémard в 1581 называет их зубами «благоразумия и рассудительности». В семнадцатом веке их прозвали «зубы смысла». Русское название пришло из французского языка, французское название «зуба мудрости» датируется 1611 годом, их позднее появление заставило рассматривать зубы мудрости в качестве третьей смены зубов. Считалось, что эти зубы появляются, как правило, в возрасте, когда человек должен иметь свой «резон», пишет Куртуа в 1775. Да это и понятно, потому что что в семнадцатом веке умирали молодыми, возраст восемнадцать лет был в то время практически серединой жизни!
ЗУБ МУДРОСТИ
Количество и нумерация.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1686280221092758"
data-ad-slot="6398380220"
data-ad-format="auto">

Есть четыре зуба мудрости. Вверху справа [18] верхний левый [28] нижний правый [48] нижний левый [38].

 

Какая форма у зубов мудрости?

 

Она имеет огромную вариабельность. Иногда маленький (известный как карликовый зуб) или наоборот очень развит, со сложными формами и множеством корней. Случается также, что они воспроизводят форму первого или второго моляра.
Какова роль зуба мудрости?

 

 

Хотя некоторые ошибочно рассматривают его, как пережиток эволюции, зуб мудрости все-таки является частью зубочелюстной системы и имеет свою ценность. Это наиболее задняя точка смыкания, что предотвращает деформацию височно- нижнечелюстного сустава, когда вы кусаете или жуете. Он является существенной поддержкой, когда необходимо удаление второго моляра. Если он остается в кости, он представляет собой резервуар стволовых клеток. Он может также служить для замены утраченного моляра посредством аутотрансплантации. Следует, когда возможно, использовать его удаление в качестве последнего средства.

 

Зуб мудрости, специфические проблемы.

 

Прорезывание. Появляясь послленим, зуб мудрости страдает от недостатка пространства, вызванного дефицитом размеров челюсти. Когда зуб остается покрытым в кости, это называется ретинированный зуб. Когда он частично выходит из кости, говорят о прорезывающемся зубе. В последнем случае, слизистая оболочка, окружающая зуб (pericoronal) может воспаляться при травмировании и контакте с бактериями полости рта тогда говорят о перикоронарите или абсцессе зуба мудрости. Иногда зуб мудрости не существует, потому что он не сформировался в свое время. Эти проблемы являются признаком надвигающегося исчезновения зуба мудрости, запрограммированного эволюцией. Тем не менее, эти проблемы показывают, что люди не обладают сегодня необходимыми условиями для развития их потенциала на всех уровнях, физическом, эмоциональном, интеллектуальном или духовном.

Кариес. Трудно получить доступ к зубу для его лечения из-за его нахождения в глубине рта, зуб мудрости трудно чистить, особенно среди людей с рвотным рефлексом. Среди них, как и среди тех, кто имеет ограниченное открывание рта, очень трудно, а иногда невозможно осуществить в хороших условиях гигиену. В таких случаях лучше извлечь зуб мудрости, а не оставлять человека с недолеченным зубом, который является в последствии источника инфекции. Помимо этих случаев, лучше настаивать на его сохранении.

 

Следует удалять зуб мудрости?
Удаление зачатков. Если удаление необходимо в случае невозможности лечения, это не следует делать превентивно. Систематическое удаление зубов мудрости в стадии зародышей в возрасте от двенадцати лет не оправдано. Невозможно с уверенностью предсказать его рост, и это выгодно, оставить зуб мудрости развиваться как можно дольше, чтобы он, возможно, сыграл свою роль в качестве стартера к эмансипации.
Оскорбительные экстракции. Удаление зубов мудрости на основании предотвращения рецидивов ортодонтического лечения не оправдано, потому что все исследования показывают, что зубы мудрости не имеют никакого влияния на расстановку зубов (рецидив лечение происходит из-за других факторов( Layout). Исследование, результаты которого были представлены в докладе международной организации здравоохранения в 1997 году, показывает, что в 44% случаев зубы мудрости расположены правильно в возрасте двадцати лет.
Имплантация. К сожалению, слишком часто мы привыкли слышать, что зубы мудрости являются рудиментом эволюции, все больше и больше молодых взрослые хотят их вырвать, хотя показания для этой процедуры ничем не оправданы. Зуб мудрости так же важен, как и другие зубы. Его удаление не должно стать систематической практикой и должно использоваться в конкретной клинической ситуации по необходимости.

Хирургическое удаление зачатков должно быть мотивировано сознательным решением. Показанием может быть риск при маргинальной гранулеме, при абсцессе, при слишком близко расположенных корнях второго моляра к зубу мудрости (риск резорбции корня), в случае фолликулярной кисты . В нижней челюсти, удаление зачатков оправдано, если близость к нижнеальвеолярному нерву вызывает опасения, что развитие корней приведет к контакту с нервом, который сделает последующее удаление проблематичным (хотя новые хирургические методы снижают риск).
Зуба мудрости верхней челюсти. Его удаление оправдано при возникновении условий, запрещающих консервативное лечение, или если изогнутая форма корней препятствует полному эндодонтическому лечению. Изменение положения зуба мудрости (зуб вырос за окклюзионной плоскости) может нарушить прикус. Он должен в этом случае быть перемещен или удален.
Удаление часто случается по причине невралгии. Обширные боли неизвестного происхождения часто ошибочно приписывается зубам мудрости. Если они здоровы, они не удаляются, это не принесет никакой другой результат, как излишняя травма сустава челюсти.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Зубы мудрости выполняют роль опоры. Зуб мудрости, поврежденный или проблематичный бывает у людей, которые отрекаются от свей независимости, своей самобытности и от своих фундаментальных ценностей, чтобы гармонировать с семьей или социальной группой.